首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

跨越万里的关爱

——我市倾心服务丽籍海外侨胞抗疫纪事
丽水网 - 来源: 丽水日报  2020-03-11 07:47
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  在国内新冠肺炎疫情逐渐趋于平稳的时刻,海外疫情却日益严峻,尤其是在丽水籍华侨旅居地意大利、西班牙等国,每日新增病例攀升,侨胞的身体健康牵动着家乡人民的心。

  “把对华侨华人的关爱,送到万里之外!”早在 2月25日,丽水市委、市政府就急速反应,迅速集结,快速驰援,让丽水籍海外侨胞感受家乡贴心服务、祖国关切之情,增强抗击疫情的信心和决心。

  海外疫情发展动态,家乡党委政府密切关注,通过市县两级侨联组织,连续向海外侨(社)团、行业协会发出致海外侨胞的温馨提醒、告知书。一封封充满温度的关爱公开信,从国内传递到世界各地,第一时间送到海外丽水籍华侨的心坎上。

  “家乡政府的温馨提醒,让我们海外侨胞懂得了科学防疫的知识,更增强了战胜疫情的信心!”意大利曼托瓦华人华侨总会名誉会长叶建毅说,协会积极响应家乡政府的号召,鼓励全体会员不要恐慌,做好居家隔离,不要冒风险盲目归国。

  2月29日,市行政中心,境外来丽人员疫情防控专题部署会、研判会商会在紧张严肃的氛围中召开,会议决定:增设市疫情防控指挥部副指挥,第一时间成立针对海外华侨疫情防控及服务的专门工作组。

  人员迅速集结,工作即刻出发。市县抽调干部兵分三路,驻扎上海浦东、杭州萧山、温州龙湾等机场,迎接和服务海外归来的华侨,引导他们支持家乡政府工作,配合做好隔离措施。

  “‘母亲’欢迎子女回家!但也通过大家向在外的广大华侨说一句:在自己家里最安全,真的没必要贸然跑回国!”在温州机场,青田县侨联党组书记张伟华临时发表的一番讲话,既有温度,又阐释了家乡政府的态度,在网络上深受好评,广为传播。

  3月10日,新抽调的87名干部,再赴厦门、成都、西安等机场,全国十个机场口岸均有丽水干部为入境丽水籍华侨提供接站服务。

  海外侨领侨团,关键时刻要发挥关键作用。丽水侨务部门紧急连线海外347个丽水侨团,摸清底数、预防宣传、携手互助,凝心聚力、构筑“防线”、抱团抗疫,建立海外网格347个。在欧洲重点疫区国家成立防疫服务小组70多支,建立侨团、乡贤微信群800多个,覆盖10多个国家的23万多名侨胞,一张从国内延伸出去的防控服务网逐渐成型。

  3月1日,市疫情防控指挥部。一个特殊的视频连线,将丽水与意大利的时空连接在一起。“联系到了多少华侨同胞?你们有什么困难?……”来自家乡党委、政府的问候,让海外侨团抗疫信心更足。而在每天深夜,连线意大利、西班牙等欧洲国家侨领成为常态,通过视频“面对面”倾听回应侨胞心声,及时了解海外疫情态势,想方设法稳定侨胞情绪。

  针对海外华侨担心的“看病难”,一座利用互联网平台搭建的“空中医院”迅速开张。市里三所三甲医院,成立专班医生整合呼吸、感染、心理等方面专家40余人,通过“微视频”、微信、热线电话等形式,在线解答海外侨胞关心的新冠肺炎、卫生防护问题,及时帮助诊疗咨询、心理援助。

  同气连枝、同心发力。疫情面前,海内外丽水各界纷纷伸出援助之手,关心关爱海外侨胞。最近,向疫情最严重的意大利捐赠第一批物资已经起运;第二批捐赠物资正在办理海关出口手续。在家乡党委、政府的联系下,智利丽水青田同乡会紧急采购防疫物资,转赠意大利、西班牙、法国、德国等国的丽水侨团。丽水企业和人民慷慨解囊,捐赠首笔定向用于海外侨胞100万元防疫资金、捐赠意大利侨团的75万元救助基金,已经到账。

  跨越万里的关爱,让丽水人民与海外侨胞的心更紧密地连在一起。海外侨胞与家乡人民的携手互助,筑牢了一道保障侨胞身心健康、阻击境外疫情输入的坚固围墙!
  来源:丽水日报 记者 阮春生

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: