首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

第八批省级历史文化村落保护利用重点村名单公布

丽水十村上榜

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-03-17 07:49
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  近日,浙江省“千村示范万村整治”工作协调小组办公室公布了第八批历史文化村落保护利用重点村名单,其中,我市10个村榜上有名,数量位居全省第一。另有69个村入选第八批历史文化村落保护利用一般村。

  按照省委办公厅、省政府办公厅《关于加强历史文化村落保护利用的若干意见》和建设新时代美丽乡村的工作要求,2020年浙江启动实施第八批历史文化(传统)村落保护利用重点村43个、一般村217个。我市莲都区雅溪镇库川村、龙泉市西街街道白云岩村、青田县祯旺乡祯旺村、云和县白龙山街道村头村、庆元县黄田镇曹岭村、缙云县前路乡前路村、遂昌县黄沙腰镇上定村、松阳县四都乡陈家铺村、松阳县三都乡杨家堂村、景宁畲族自治县英川镇隆川村入选第八批历史文化村落保护利用重点村名单。

  根据《浙江省美丽乡村建设专项资金管理办法(试行)》规定,历史文化村落保护利用重点村和一般村将获得财政补助。其中,一类县市的历史文化村落保护利用重点村的补助标准为每村700万元;二类县市补助标准为500万元;一般村则给予30万元到50万元左右的补助。

  据介绍,入选历史文化村落保护利用重点村的村落,要按照“修复优雅传统建筑、弘扬悠久传统文化、打造优美人居环境、营造悠闲生活方式”的要求,重点实施古建筑修复、村内古道修复与改造项目,同时做好搬迁安置区基本公建设施建设、与历史风貌有冲突的建(构)筑物整修改造等项目建设。
  来源:丽水日报 记者 徐小骏

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: