首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

专技人员送出去 劳务人员引进来

缙云南江发起东西部扶贫协作“春季攻势”

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-03-17 07:50
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  “何老师,终于盼到您回来了,我们村杨梅种植技术有了主心骨。”“李师傅,您刚回来怎么不休息几天,这么快就到茭白田指导,真是太感谢您了。”……2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,近日,由缙云选派的5名专技人才一回到结对帮扶地四川省南江县,就迅速投入到春耕备耕中,第一时间启动了东西部扶贫协作人才支持项目。

  缙云和南江都是新冠肺炎疫情低风险地区,为最大限度降低疫情对东西部扶贫协作工作带来的影响,两县提早谋划、率先启动,千方百计克服疫情带来的困难,做好社会帮扶共同抗疫、就业扶贫劳务转移、消费扶贫农特产品销售、农资供应种苗采购等工作,并通过“南江所需,缙云所能”全力支持当地扶贫产业生产恢复,凝心聚力打赢疫情防控阻击战和精准脱贫攻坚战。

  “目前茭白苗长势还不错,现在马上要进行施肥提苗。新种植的田块要立马进行翻耕,多打几道,以后杂草就会少一点。”李德鹏是缙云有名的茭白师傅,已经连续三年到南江传授茭白种植经验,他表示,自己早已将南江当成了第二故乡,一定要发挥技术优势,种好扶贫茭,培育当地技术人才,推动茭白在南江落地生根,做强做大川东北茭白产业。

  自建立东西部扶贫协作关系以来,缙云和南江投入了10510万元帮扶资金用于产业扶贫,建设起了万亩茶叶、万亩金银花、千亩食用菌、千亩金丝皇菊、茭白产业园、杨梅产业园、雷竹产业园等。目前,茭白、杨梅、金丝皇菊等产业已见成效。

  专技人员送出去,劳务人员引进来。就在不久前的一天,经过1950公里的长途跋涉,首批26名南江县务工人员搭乘大巴车顺利抵达缙云。“我是在网络招聘会上看到招聘信息的,感觉缙云双丰塑业包装工这个岗位非常适合自己,但当时还有点犹豫,路程那么远,人生地不熟。但是,马上我就听到了一个好消息,说政府直接包车送我们到缙云企业上班,而且全程都有人为我们做好服务。”南江县东榆镇战斗村二社村民周娇开心地说,自己第一时间就通过网络报名了。

  疫情发生以来,缙云、南江两地人社部门始终跟进东西部劳务协作与企业复工复产工作。早在春节前,双方就将“缙云—南江2020年东西部扶贫劳务协作专场招聘会”改为网络招聘会,南江也将缙云提供的190余家企业的8500多个岗位招聘信息同步发布到南江县电视台、广场电子屏幕、“掌上南江”公众号及当地各乡镇、村社微信群。

  “春天是播种希望的季节,通过双方合力,已在希望的田野上全面发起了东西部扶贫协作的最强‘春季攻势’。”缙云县挂职南江县委常委、副县长汤碧荣表示,只要聚决战决胜之力、下精准务实之功,相信一定能高质量如期完成对口帮扶工作任务。
  来源:丽水日报 记者 徐小骏 刘斌 通讯员 钟继明


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: