首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

侨团组群 医生驻群

青田“云防控”实现跨洋联防

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-03-17 07:51
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  “我是侨联干部,您能把我拉入都灵青田籍侨胞群吗?”“我现在将县人民医院的医生拉进群。”……日前,青田侨联挂职干部周洁通过微信联系意大利各地侨领,就完善“侨海通”跨洋联防微信群网络忙碌着。

  随着海外疫情蔓延,在青田县侨务、侨联部门的部署下,意大利、西班牙等地青田侨胞迅速在线上集结,打造以微信群为基本单位的“侨海通”跨洋联防体系,正成为一支海内外联手的“战疫军团”。

  该县侨联干部唐美丽介绍,该微信群联系网络分为海外群和国内群。其中,海外微信群由各侨团组建、侨领带群,邀请海外侨团会员与住在国城市的所有青田籍华侨入群,引导侨胞做好自我防护、组织侨胞进行互帮互助、协调国内捐赠物资的接收和发放。同时指派侨务干部进群,负责发布资讯,解读政策等服务工作。

  为共同做好疫情联防联控工作,该县还抽调医疗、心理咨询专家组成“青小医”问诊团队,进驻海外侨胞微信群,通过线上“云问诊”的方式,为旅居海外的侨胞提供健康咨询、远程诊疗、心理疏导等服务。“卧床休息,保存体力,加强营养。”“摘戴口罩要注意手的卫生。”“我们医护人员会尽力提供帮助,请大家鼓起勇气。”……这些暖心的词句频繁出现在海外侨胞微信群中。

  “干部和医生进群以后,积极为侨胞答疑解惑,也让大家更安心、放心。”意大利青田同乡会会长徐小林说。

  “我们还发动乡镇(街道)基层侨联建立了250余个国内群,各乡镇(街道)根据实际情况,按照国别或者村社建立海外老乡群,为在外华侨解答政策、代办政务等服务,同时与各海外联络群互通互补。”唐美丽介绍,青田还紧急开发了集物资援助、问题反馈等功能于一体的“侨海通”抗疫帮扶平台,在意大利、西班牙主要城市设立首批“海外青田侨胞服务站”,精准掌握海外侨胞的动态,让在外侨胞能获取就近服务站信息和援助物资。

  据了解,截至目前,青田已在意大利、西班牙等欧洲重点疫情国家,积极发动海外侨团,利用微信、钉钉等互联网工具,建立海外微信(钉钉)群500多个,能覆盖到所有的华侨家庭。

  “通过‘侨海通’跨洋联防体系,编织成了海内外联动一张网,让每一位海外侨胞都能找到侨团组织,得到帮助。同时也完善和梳理了青田县侨情,发挥了侨联组织上下相联,内外互通,团结海外青田侨胞、归侨侨眷齐心抗疫、科学抗疫的重要作用。”该县侨联主席叶毅青介绍。
  来源:丽水日报 记者 李倩 通讯员 徐佳佩


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: