首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

节会“云”互动 隔空“闻”茶香

松阳将举办第十三届中国(国际)茶商大会·松阳香茶网络茶叶节
丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-03-25 07:38
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  “春风一笑绿山岗,喜见银芽处处芳”。昨日,市政府新闻办召开新闻发布会,公布了松阳县举办第十三届中国(国际)茶商大会·松阳香茶网络茶叶节时间,并通报了活动筹备及松阳茶产业发展情况。

  据悉,为应对新冠肺炎疫情影响,松阳将于3月29日至4月1日,首次以“云活动”形式集中举办本次节会的直播活动,活动主题为“畅渠道、创品牌、促转型”。本次节会主要分为4个板块16项活动,除前期已在开展的茶香松阳短视频大赛、松阳香茶标准评审视频会、“疫情下的松阳故事”茶文旅推介与“茶香松阳”诗歌和海报作品征集大赛等活动外,还将举办淘宝春茶节、1688商人节、松阳香茶拍卖会以及线上茶叶智能装备展等活动,并在节会期间组织开展“采茶还能这么玩”等4场主题直播活动。

  早在三国时期,松阳便已出产茶叶。如今,茶叶已成为松阳农业支柱产业和农民增收的民生产业,松阳还拥有全国最大的绿茶交易市场——浙南茶叶市场,该市场交易量、交易额连续十多年居全国同类市场第一,是“中国绿茶第一市”和绿茶价格指数发布地。全国各地的4000余名茶商常驻市场,市场还辐射带动全国产茶地十余个省(市、区)150余万茶农的1000余万亩茶园,销售网络遍及全国20多个省(市、区)。

  为了深入推进“茶产业转型升级”,松阳县实施一系列鼓励茶叶电商发展政策。近年来,松阳茶叶在电商平台、直播带货、短视频销售等领域呈现出春潮涌动的态势,茶叶电子商务的发展为松阳乡村振兴、青年创业创造了良好的机遇。据统计,2019年松阳全县网络零售额达25.8亿元,其中,茶叶销售额占比达57.4%;今年以来,茶叶网上交易也累计达123万余单,交易额超2亿元;此外,松阳还在第三方电子商务平台开设了718家茶叶网店(其中今年在淘宝新开设516家)。

  据了解,为扩大“松阳香茶”品牌影响力,松阳新建了茶叶电子商务产业园,目前园区一期工程已基本完成,14家茶叶电商龙头企业即将入驻。不仅如此,松阳还将积极搭建茶产业供应链平台,持续打造“松阳香茶”品牌,让松阳香茶成为广大消费者喝得起的、有品质的大众茶。
  来源:丽水日报 记者 付名煜

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: