首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

“三色”调和 培育新时代好少年

——记十大“创新奖”项目“三色”德育品牌
丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-03-25 07:39
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  “谦谦君子,温润如玉”,在遂昌县北界镇中心小学,学生们在国学氛围中践行传统美德;“红星闪闪,放光彩”,在松阳县枫坪小学,红色文化激涌着学生们的爱国情怀;“招式之间,非遗活跃”,在庆元县城东小学,学生们学习“香菇功夫”、探寻香菇文化……丽水各大中小学校虽千校千面、各有特色,却被“三色”调和,致力于把学生培养成具有丽水特质的新时代好少年。

  以浙西南革命精神为引领的“三色”德育品牌,指的是“红色传承、绿色生活、古色记忆”,分别对应革命传统教育、生态文明教育和优秀传统文化教育。2018年以来,我市教育系统立足学校文化底蕴和地方特色,以学校显性文化、课程文化、活动文化为载体,推动各中小学校不断完善与深化“三色”德育品牌内涵。创建至今,“三色”德育统筹引领一县一品牌、一校一特色,形成全市品牌与县域品牌、区域品牌与学校特色纵横交织、立体融合的整体育人格局。

  记者了解到,市教育部门不仅积极推动地方课程《浙江绿谷》的修编、完善,还积极鼓励中小学挖掘“红色、绿色、古色”资源,开发校本拓展性课程。目前,全市中小学已开发了如莲都区刘英小学《红色之旅》、遂昌县王村口镇中心小学《红色古镇王村口》和《红色英雄展风采》等12门红色教育资源课程,且已获得省市县级精品课程;全市有生态文明主题校本精品课程30余门,蓝天保卫课程146门;依托当地文化特色,各中小学共开发富有丽水乡土特色校本课程1000多个。

  课堂之外,“三色”德育活动作为一大亮点,帮助学生在实践中“扣好人生第一粒扣子”。其中,莲都区刘英小学便与浙西南革命纪念馆常年合作,开展“小红军”讲解员活动,学生们既能在实践中学到浙西南革命知识,又通过实践活动将浙西南革命精神内化为自己的精神力量。丽水德育正慢慢褪去传统的说教色彩,在体验式、互动式、主题式的活动中,让红色基因、文明理念、中华血脉慢慢在孩子们心中生根发芽。

  “丽水的自然和传统文化资源非常丰富,浙西南革命精神的红色基因也是代代相传,‘三色’德育正致力于把这些内容融入到办学治校、教育教学的各个方面,让青少年产生对家国的自豪、对文化的自信,引导他们成为浙西南革命精神的传播者和践行者、生态文明理念的代言人、优秀传统文化的传承人。”市教育局基础教育处工作人员江媛说道。
  来源:丽水日报 记者 付名煜

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: