首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

成为挺身而出的英雄,对这个时代的年轻人来说——

可能是你 可能是我

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-03-26 08:19
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  不期而遇的疫情中,清晰地凸显出年轻一代的模样。

  严峻的疫情前,他们冲上前线,成为新一代最勇敢的人。有人评论说,卖萌并不影响年轻人冲锋,忧虑并不影响他们的勇敢。他们能够在纠结过后马上又投入战场。曾经是你,今天是我,走上前线那一天,他们一夜长大。守望相助、坚韧不屈的民族精神在这一刻血脉相连。

  而且,这是一幅集体群像。并不单属于哪个地域、哪个领域的年轻人。在我们的采访中,几乎在每一个年轻人身上,都能发现,责任、担当和对责任的担当。

  在缙云县仙都街道镜潭钓月医学观察集中隔离点,从1月31日开始,“90后”女护士丁超红,在那里坚守了18个日夜,连续驻点工作达400小时;18岁的庆元女孩全婧阳,在疫情发生后一个多月的时间里,和一公益组织为湖北各医院募集物资。截至3月9日,已经援助了湖北48家医院、1支医疗队和1个志愿者车队;从大年三十开始,遂昌县黄沙腰派出所的“90后”民警李靖主动请缨,前往卡点执勤。辖区的3个市际卡点、1个县道卡点,他全都去过。到2月18日撤岗,李靖连续26天坚守在卡点,从未休息一天,盘查车辆500余辆,检查人员1000多人;青田县船寮镇村镇建设办主任章春彪今年27岁,也是镇上姜岙村的驻村干部,疫情期间他日以继夜守护着这片土地,平均每天工作超过12个小时,最多的一次连续30个小时无休……

  在我们周围,这样的人还有很多。这些勇敢逆行的英雄,在日常生活中,也只是一个普通极了的凡人。他们挺身而出的理由同样朴实无华:“我还没有结婚,没什么顾虑,就让我去集中隔离点做医学观察工作吧!”“能多做一点就多做一点。”“有需要尽管联系我。”

  类似的话,出现在每一位年轻人口中,都不会显得突兀。我们有一种强烈的感觉,在这个时代,责任、使命、担当、奉献已经融入绝大多数年轻人的血脉之中。只需要一个契机,每一位年轻人都可能挺身而出。成为从天而降的英雄,这样的人,可能是你,可能是我。这是时代的荣光,也是这年轻一代的特质。

  与此同时,卸下铠甲,他们又会展现出精彩纷呈的另一面。援鄂归来,他们会一路欢跳着奔向家人;战役一线片刻休息间隙,他们会搞怪卖萌;问及心愿,有人想喝一杯奶茶,有人想乘坐一次交警铁骑。日常生活中,他们有人爱追剧,有人是驴友;有人是吃货,有人迷口红;时常会傲娇,偶尔也耍酷。他们有高跟鞋也有跑鞋,他们喝茶也喝酒。

  对生活中的各种小幸福,狠狠地热烈追求;面对责任担当,总能英勇地挺身而出。这才是年轻一代最好的模样,他们不千人一面也不随波逐流,不呆板刻板也不荒废岁月,这让人特别欣慰。他们或许与父辈有许多不同,也正因为如此,未来的美好与提升更加充满无限可能。

  在这个时代,年轻一代,是特别充满希望的一代。
  来源:丽水日报 记者 刘淑芳

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: