首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

“95后”孙佳滨:用最暖的志愿心,践最暖的志愿行

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-03-26 08:27
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

QQ图片20200326082618.png

  孙佳滨,24岁,莲都区小荷志愿者、两项计划志愿者。

  新冠肺炎疫情期间,孙佳滨不仅深入社区,坚守社区卡点当好“守门员”,奔波战“疫”一线当起“爱心传递员”,为一位位坚守“疫”线人员送上“暖心餐”,还通过“小荷之梦”微信公众号传播志愿服务的好故事、做好防疫防控宣传。“能做事的做事,能发声的发声,有一分热,发一分光,汇聚点点萤光照亮人间星河。”这是孙佳滨“用最暖的志愿心,走最暖的志愿行”的青春实践。

  既做“守门员”又做“宣传员”

  “杨振荣爷爷已经75岁了,一听到他在29日晚上连夜创作了丽水方言版的‘防疫秘籍’,我就想着得抓紧把微信做出来。”1月30日下午,小荷志愿者孙佳滨在东阳的家里编辑微信,4时51分,在“小荷之梦”微信公众号里发出了第一条小荷志愿者抗击疫情的微信。“虽然不在丽水,但是我在家也能做微信,能多出一分力。”

  2018年7 月,孙佳滨在温州大学毕业之后,成为莲都区两项计划志愿者,成为了一名小荷志愿者,并运营“小荷之梦”微信公众号。今年疫情发生之后,过年放假回老家的孙佳滨在村子卡口志愿服务的同时,开始了编辑、推送微信的工作。

  “我们交给佳佳(孙佳滨的小名)的任务,她从来没说过‘不’。疫情期间的微信推送量比平时大了很多。还没回丽水之前,佳佳几乎是远程进行微信编辑。因为我们志愿者也参与到前期排查工作,她也和我们一起逐一打电话询问社区人员基本信息、告知疫情防控要点和反馈信息。”莲都区小荷公益协会会长汤伟红负责微信策划、审核等,她说,疫情期间,小荷志愿者们坚守在防控疫情一线,我们也想把更多志愿者的身影和故事展现给人们,这给我们的微信推送带来了更多的工作量。“有一两次,佳佳和我通话时说‘快吃不消了’,不过话虽这么说,工作她还是照做不误。”

  春节假期回到东阳老家的孙佳滨,第一时间报名参与到了当地的疫情防控之中。“当时基本上都是白天在卡口执勤,晚上做微信,连续十多天几乎都忙到晚上十一二点。”孙佳滨说,“疫情期间,虽然远在东阳,但是一直关注丽水疫情,也每天都关注小荷志愿者们的各种动态。一有空就会把微信群里看到的信息保存下来,作为每天编辑微信的素材使用。看队友们都在一刻不停地做志愿服务,我也想多为他们发声,呼吁更多的人加入到抗疫队伍中来。”

  “吃过最好吃的馄饨,想把这份温暖传递给更多的人”

  随着疫情逐渐向好,在获悉丽水能够凭绿码通行之后,孙佳滨第一时间购买了回丽水的动车票。2月22日回到丽水,休整了一天后孙佳滨便开始了志愿服务,除了日常运营维护“小荷之梦”微信公众号外,还开始轮班在社区卡口执勤,为坚守“疫”线人员送上“爱心餐”。

  2月下旬的一天晚上8时许,雨下得很大,孙佳滨在万丰社区金茂大厦卡口执勤。几位送“爱心餐”的小荷志愿者准时到达卡点,在询问人数后,从车的后备箱拿出相应数量的馄饨,冒着雨端进帐篷里。“当时,志愿者们只是随手拍了拍沾满雨水的衣服,就忙着递上一碗碗馄饨。我接过来才发现馄饨都是滚烫滚烫的。”孙佳滨回忆着,“我觉得这是我吃过最好吃的馄饨,没有之一。看着他们忙前忙后的样子,心里觉得在卡口站多久也不累,至少我们还有人送夜宵,还有人惦记着我们。”

  孙佳滨说,每次送“爱心餐”的志愿者们都会问上几句:“好不好吃”“有什么需要改进的”“明天想吃什么”,有时候还会配上相应的调味料,感觉他们时时刻刻都在想着每一位“疫”线人员。

  见证一碗碗热腾腾的“爱心餐”从食材变成美食的全过程;为一位位坚守“疫”线人员送上暖心餐;一张张吃上“爱心餐”而绽放的笑脸……这一份份感动,让孙佳滨更加坚定了“把‘这份最好吃的馄饨’传递给更多‘小园丁’”的决心,她也成为疫情期间小荷志愿者夜送“爱心餐”队伍的固定成员之一。

  “佳佳,你又来了,今天是汤圆呀!”“谢谢你们!每天都送过来。辛苦啦!”“每天有你们给我们送吃的,真幸福!”……每次孙佳滨和队友们送“爱心餐”来到社区卡点时,“疫”线人员们都不会不断地向他们表示感谢。孙佳滨总是会对他们说“你们每天在这里执勤比我们辛苦多了”。

  “有的阿姨忘了说谢谢,会追到车边补上一句‘谢谢’;有的卡点的人见我们经常给他们送点心,还会拉着我们拍合照。”每次送餐,孙佳滨和其他志愿者几乎要跑遍市区40多个社区卡点,每隔几分钟就得上下车、送餐,看似简单,其实很费体力,而她却说,“我们一般在晚上11点左右能送完所有卡点,送完‘爱心餐’我们就能回家,但是卡点的人员们还得在那连夜执勤。他们比我们辛苦得多。”

  “被他们围绕着,我感到很幸福”

  “凡是需要电脑做的表格、统计等工作,佳佳都是随叫随到,一句怨言都没有。现在爷爷奶奶分队已经超过500人,人数多,一有大小活动统计起来特别不容易。以前我们都是靠手工登记,后来佳佳来了,我们不知道省心了多少呢。”一说起孙佳滨,小荷爷爷奶奶分队队长陈爱萍的话语里掩不住对她的喜爱。

  疫情期间,陈爱萍一直在永晖社区卡口进行健康码核查、测体温、防疫宣传等工作,孙佳滨有时也会到这个卡口来轮班执勤。“佳佳来的时候,总会抢我们的活干,让我们多坐会多歇会。她总说自己年轻,能多做就多做点。”陈爱萍说。

  “现在和大家都熟悉了,爷爷奶奶叔叔阿姨们都把我当自家人,家里做好吃的了就会叫我去吃饭。”孙佳滨说,在小荷志愿服务期间,原本性格内向的她也变得开朗许多,“在这里,和一群人一起做着同一件事,被这么多亲切可爱的爷爷奶奶叔叔阿姨们围绕着,感到特别幸福。”

  “在做了那么多志愿服务后,我才发现,原来身边还有这么多需要帮助的人。我想一直坚持下去,把志愿服务做好,也希望能让更多的人加入我们的志愿队伍中来。”如今,即将结束第二年志愿服务的孙佳滨正在为公务员、事业单位等考试做准备,她说,报考的都是丽水的单位,希望能留在丽水,继续做一名小荷志愿者。

  来源:丽水日报 记者 沈隽 余俞乐

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: