首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

曾经是你 今天是我

——浙西南革命精神在年轻一代身上闪耀
丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-03-26 08:29
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  援鄂医生何许伟归来之后说,“特别想感谢自己,在疫情面前没有怂”; 20岁的大学生徐子超在助企复工的第一天手指疼得几乎无法忍受时,喝问自己一声“你的荣誉感哪去了?”出发之前,护士易雄英会忍不住和老公交代“遗言”,但疫情面前,依然义无反顾,在武汉奋战58天;1991年出生的高速交警叶剑冰平日里朋友圈很少提及工作,但在卡点执勤最苦最累的时候,郑重地写下一句“天亮到天黑,不留疫情留感情”,然后绝不后退半步……

  对于这个时代的年轻人来说,做一个挺身而出的英雄,可能是你,可能是我。除此之外,对于丽水年轻人而言,曾经是你,今天是我,浙西南革命精神在他们身上明亮闪耀。

  大半个世纪以前,英勇的革命先辈抛头颅,洒热血,以热血与生命,在处州大地上,镌刻出浙西南革命精神:忠诚使命,求是挺进,植根人民。从此,这种精神滋养着这片土地,融入丽水人的血脉中。伟大的事业需要伟大的精神支撑,奋进的脚步同样离不开伟大精神驱动。而浙西南革命精神正是丽水年轻一代英勇逆行、主动担责的精神源头之一。

  去年以来,丽水全域大力弘扬践行浙西南革命精神,提出以实际行动弘扬践行伟大的浙西南革命精神,让红色精神明耀新的时代光芒,为“丽水之干”注魂、赋能、立根。活动启动四个月内,各类报道点击量2160余万人次。其中,“越洋践行浙西南革命精神”活动得到了56个国家和地区、314个海外侨团、10万海外社团成员的热烈响应。在线下,参与群众232.2万人。浙西南革命精神迅速在丽水大地上凝聚起高质量绿色发展的强大精神动力和发展动能,将丽水的过去与现在,最为紧密地联系在一起。一手传承革命历史之“红”,一手托举生态发展之“绿”,丽水培植出伟大精神传承的肥沃土壤,广大青年人在此之中,经历一次触及灵魂的精神洗礼。

  面对疫情,丽水青年一代纷纷挺身而出,各负其责,正是忠诚使命的具体体现。在疫情防控中,各位年轻人立下誓言,疫情不退脚步不退,不获全胜绝不收兵,将科学防控、精准防控、全力防控相结合,正是求是挺进的生动诠释。竭尽所能,全力以赴,哪里有需要,哪里就有逆行者的身影,则是植根人民的现实演绎。

  从过去到现在,我们一路走来,奋力前行。从现在到未来,我们意志坚定,目标始终无比清晰。从伟大精神中汲取磅礴伟力,丽水书写时代答卷就有了最雄浑的根基。闪耀着浙西南革命精神,丽水年轻一代,让一座城市迈出最坚定的前行脚步。

  打量着年轻一代,让我们有足够的信心,对未来拭目以待。
  来源:丽水日报 记者 张李杨

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: