首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

抗疫路上,青春在接力

——两位高速交警在疫情监测点写下人生答卷
丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-03-26 08:31
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

QQ图片20200326082957.png

  他是一个爱玩王者荣耀的男孩,最喜欢用刺客打野;他是一个恋家的男孩,几乎每天都要跟父母视频;他是一个暖心的男孩,像对待兄弟一样给一位汽车窗户坏了的驾驶员做了纸板窗……

  在抗疫路上,高速交警丽水支队四大队88年的民警吴涛和91年的叶剑冰,在衢州省级疫情监测点接力防疫检查工作,写下了他们的青春答卷。

  吴涛:当回首往事时,不会因虚度年华而悔恨

  1月28日,在接到衢州省级疫情监测点需要警力支援通知后,吴涛毫不犹豫主动请缨。同时拥有部队生涯和警察生涯,铸就了吴涛顽强的硬汉性格。“在我的字典里没有‘不’字,别人去不了,我能去;别人干不了,我能行!”吴涛说。

  “因为我曾是一名解放军战士,疫情当前,理所应当冲锋在前,虽然我还不是一名共产党员,但是一直都在向党组织靠拢,而今身着警服,更应该无所畏惧,冲在一线。”这一封“请战书”,就出自于吴涛之手。

  吴涛妻子得知他第二天就要前往衢州支援后,默默地为吴涛整理好行李。特殊时期,匆匆回家的吴涛拿上行李隔着家门与妻儿道别。

  1月29日至2月9日,吴涛始终奋战在一线,每天往返于执勤岗位和驻勤点之间。几篇战疫日记,记录着他战斗的心路历程——

  1月30日:花了2小时30分左右抵达衢州支队,晚上,我们5位丽水来的民警就要上“战场”排查过往车辆,为防疫阻击战贡献力量……

  1月31日:10多个小时的夜班,回来胡乱吃了些,倒头就睡了……

  2月1日:今天上白班,一位急着乘飞机去美国的女孩因为身份证显示为湖北籍被拦下,在多方确认后确定女孩曾在湖北读大学,毕业后未将户口迁离,与此次疫情防控对象没有任何关系,给予放行,大家松了口气……

  2月2日:今天是千年一遇的对称日,无法陪伴在最爱的人身边有些遗憾。她,应该会理解我吧……

  ……

  为了记录这段因疫情变得特殊的日子,吴涛每天抽空写日记,一直坚持到2月6日,因为长时间的执勤导致的疲倦最终放弃记录。因为到最后,能多睡一分钟都是奢侈的。

  从日记中,记者发现,最初的日子,对他而言是紧张又忙碌的,一项项工作像踩着鼓点般紧锣密鼓地展开:“晚上10点,到检查点开始检查过路车辆驾驶员的身份;早上8点半,搭乘车辆回到驻勤点;下午3点,乘车回到执勤点继续上白班。”密集的排班让引导车辆进入待检区,以及扫描证件这两项简单枯燥的动作变得困难重重,“一直站着10个小时,直到换班那一刻,脚才能得到休息。”吴涛说,当他结束第一个夜班,坐上回驻勤点的车上时,第一次发觉座椅是那么舒服,车里的空调是那么温暖。

  吴涛所值守的开化服务区,是湖北入浙第一道防线,每天都会有遇到湖北过来的车,防疫任务格外艰巨。从日记中不断上涨的流量数字,能感受到这段时间交警顶风冒雪坚守岗位的辛苦:“2月3日,截至凌晨0点10分,我们配合检查车辆近4000辆,扫描近4000多本驾照。”“2月5日,截至上午12点,累计检查车辆4702辆,劝返车辆167辆,劝返人数合计213人。”而忙碌的工作又总让他感到时间不够用。

  在吴涛的日记中,一提到家人,字里行间透露着愧疚和不舍。他说,自己是一个恋家的人,但从大年初三开始,自己在岗加隔离将近30多天没进过家门,联系方式就是手机视频连线,父母和妻子没有一句埋怨,默默地支持着他的工作。

  所以结束工作隔离回到家中的吴涛做的第一件事,就是带上家人去湖山的空旷野外踏青,爱好摄影的他用手中的相机定格下一张张幸福的瞬间。

  叶剑冰:这一箱泡面,我替你保管

  2月9日,结束了最后一天支援衢州任务的吴涛回到驻勤点,前来接棒的叶剑冰抱起地上的一箱泡面嬉皮笑脸地迎上来说:“这一箱泡面,现在就由我替你保管。”

  保管的是泡面,传承的是战疫的责任。1991年出生的叶剑冰是在2016年到高速交警松阳大队上班的,是他们队里最年轻的民警。

  “第一次离开自己熟悉的辖区执行任务,加上是这么严重的疫情,心里多少有点紧张。” 叶剑冰说,自己的职业经历,还是有些稚嫩。

  刚来到衢州,戴上口罩,第一感觉是冷。“服务区在山坳里,感觉风一直吹不停,比丽水冷多了。”叶剑冰说,因为检查车辆人员信息不能躲在帐篷里,加上连续降雨,所以大多时间他们和医护人员一直是在寒风冷雨中完成检疫工作的。一个班时下来,叶剑冰脚趾冻得发麻,拿着警务通的手快失去知觉,检查完就往怀里放。

  因为手冻僵了,加上戴着手套,警务通在手中几次摔在地上,就在采访过程中,叶剑冰使用的还是那个屏幕冰裂的警务通。

  每天让叶剑冰最开心的事,就是下班脱下防护装备。脸上那深深浅浅的压痕,仿佛一枚枚勋章,刻在了俊俏的脸庞上,成为最美的青春印记。

  翻看叶剑冰的微信朋友圈,工作相关的动态信息寥寥无几。2月11日,“天亮到天黑,不留疫情留感情”一句简单的文字配上一张天蒙蒙亮的服务区执勤点的图片是叶剑冰夜班后的内心状态。

  在抗疫最前沿,让叶剑冰体会了战斗的青春,读懂了坚守的价值。

  2月9日夜里,雨下得特别大,一辆半开着车窗的银色小车驶入了服务区检疫点,驾驶员说车窗摇不下来也摇不上去。叶剑冰见状,找了一个口罩包装箱撕下一块做成了临时车窗安在了车上,驾驶员感动得连连道谢。

  人的成长,有时就在一瞬间。每次值完夜班坐上回驻勤点的车子,看着迅速倒退的服务区执勤点,叶剑冰都感到满满的成就感。他说:“在国家和人民最需要的时候,我们青年一代理应站出来、冲在前。”

  与所有的年轻人一样,叶剑冰也有自己的爱好。平日里,他最喜欢的就是在业余时间打开手机玩上一把王者荣耀。这个春节,因为疫情的影响,有些人在家里疯狂练习打上了王者段位,而叶剑冰却从星耀段掉到了钻石。

  “太久没玩了,所以被系统制裁了。”叶剑冰不好意思地说出了自己当前的段位,还强调他是属于星耀世界的,有时间了很快就能重新打回去的,只是现在还有更重要的事情要做。

  来源:丽水日报记者 张李杨 通讯员 吕海涛

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: