首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

“清廉指数”低,政治生态差,发展氛围淡,景宁21个村知耻而后勇——

“垫底村”谋翻身

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-05-11 07:35
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  今年3月份以来,景宁畲族自治县21个乡镇(街道)陆续发布2019年度村级政治生态评价结果。上了“绿榜”的“清廉指数”排头兵自豪不已,铆足劲追求新作为。处于“黄榜、蓝榜”的“垫底村”则脸面无光,思量如何追赶超越。

  “清廉指数”低,政治生态差,发展氛围淡,群众有怨气。一场知耻而后勇的“翻身仗”,在21个“垫底村”打响。

  一株梨树苗木种下希望

  “两亩地原来抛荒,现在流转给村集体,今后将成为一片梨树果园!”在得知自家的两亩荒地未来将变为梨花盛开的花果山时,村民刘香珠开心得合不拢嘴。

  刘香珠是景宁红星街道金钟源村的村民。“一方面交通不便,山高路远,让村里发展缓慢;另一方面村里凝聚力不强,争取的项目少,看不到希望。”对于过去的金钟源,一直住在县城的她这样评价。

  村民的评价与上级组织的“体检”结果一致。今年3月,红星街道发布11个村的2019年度“清廉指数”排行榜,金钟源村与另一个村以相同的72分,成为“垫底村”。

  “当时上台领到这份政治生态‘体检’报告单,脸上无光,抬不起头。”1月7日新上任的村支书严家亮说,主要的扣分点集中在干部作风不实,党员先锋模范作用发挥不好,村集体经济发展滞后等。

  老支书因生病要退出岗位,街道干部找到外出开超市16年的严家亮回乡挑担子,临危受命。

  距离县城20公里,地处千峡湖库区,而且出行要过渡的交通条件,成为现实的发展瓶颈。但是,金钟源并不是一无是处,也有自己的独特资源。

  “发挥优势,发展产业,让村民们重新看到发展的希望。”严家亮说,在街道和县农业、林业部门的指导下,村里将发展的重点瞄准到梨树的种植上。

  “金钟梨”有着辉煌的种植历史。刘香珠说,自己的爷爷那一代人就开始种梨,高峰季节装满雪梨的船只顺水往下运到温州,俏得很。

  现在发展红火的“云和雪梨”,就起源于“金钟雪梨”。但是随着时间的推移,特别是品种改良滞后,台风破坏,村里雪梨树越来越少,果园林逐渐变成了番薯地。

  恢复雪梨产业,摘掉经济穷帽和“垫底村”牌子,村两委干部班长达成一致意见。很快100多亩的抛荒地流转到位,正在物色投资商。街道出资支持的3000株梨树苗,也运到村里,分发给村民种下了土。

  “金钟大桥也快要通车了,未来村里变好了,我们也会回村里去住,甚至有可能回去发展农家乐。”刘香珠充满信心地说。

  3亩公益林补偿纠偏改错

  “2亩生态公益林补偿一年也才七八十块钱。但事情弄清楚了,大家心里就敞亮了,我们对村两委班子也就更信任了!”

  说这话的,是澄照乡东畔村叶缴自然村村民吴某某。此前,她为因征地调整的生态公益林疑问,与几位村民反映了多年,今年3月底终于厘清问题,解决了搁置已久的争议。

  就因为这一纠纷化解不及时,加上4位村干部受到党纪处分等问题,东畔村2019年政治生态“清廉指数”在全乡垫底。

  “农民创业园项目的建设,东畔村近年来征地任务多,矛盾纠纷较多,加上去年4月份‘五村合一’成为一个人口超2200人的大村,情况比较复杂。”说到政治生态在全乡落后的情况,村党总支书记雷志超说,既有客观现实原因,但更多的原因是村干部工作作风急需加强。

  只有108人的叶缴自然村,从2016年开始有一部分山林被征用,涉及部分村民的山林特别是生态公益林调整,由住在自然村里的村干部负责。“生态公益林调整后,省里专门针对公益林的补助就停了,从那时候开始就有好几户村民陆续提出疑问,认为把自己的山林调错了,省里的补助发放不准确。”雷志超说,由于山林面积大,界限不清晰,加上征用地已经开山劈地搞了建设,如何解决村民疑问成了一道难题。

  就这样,村民们连续上访,诉求却一直未能得到有效解决。“究其原因,就是山林征收及生态公益林调整时,村干部没有及时召开户主会议,没有将实际情况告知每一户村民。”雷志超说,以前的疏忽和不实作风,导致了持续多年的上访“老大难”,也成为村民对干部不信任导火索,成为了“清廉指数”的扣分点。

  “总不能让村民年年访!”从去年10月份开始,一直持续到今年3月份,新的村两委班子将纠纷化解作为赢得民心、打好政治生态修复翻身仗的突破口来抓,邀请乡干部驻村,联系县林业部门,查找到山林征迁前后的卫星图,将每户的山林核对清楚,弄清楚了征迁前后的具体数据。

  经过核对,15户村民的生态公益林调整,12户数据准确,有3户存在差错,其中一户错了2亩,一户错了1亩。“一年补助相差不足一百块钱,但小事情却影响大团结,影响大环境。”雷志超说,在这件看似小事却是民生大事的纠偏上,村干部深受教育。

  只要用心为民干事,没有解不开的疙瘩。今年春节前后,村里先后将五六件遗留纠纷全部化解。在这次新冠肺炎疫情防控中,村干部和全村党员、志愿者团结一心,甘于奉献,获得了全县疫情防控工作先进集体称号。

  一台“村晚”聚人心

  原村支书、村委主任受刑事处罚,5名党员被处党内警告处分……对于鹤溪街道包凤村来说,2019年可以说是个“多灾年”。去年3月22日原包凤村、城西村、扫口村“三村合并”,一箩筐遗留问题摆在现任村党总支书记张书岳和村两委班子面前。

  “年度‘清廉指数’垫底,我不感到意外,考虑最多的,还是如何把散了的人心重新聚拢。”张书岳说,春节期间办“村晚”,是一次难得的机遇。让刚合并的畲汉村群众更融洽、凝聚力更强,这是他的初衷。

  决定下了,距举办时间只有不到3个月。张书岳说,自己只看过“村晚”,没有承办的经验,除了老包凤村外,其他并入的两个村并没有举办过“村晚”,村民的积极性如何,配合会不会默契……作为畲汉并村后的第一台“村晚”,他不敢掉以轻心。

  但好在有人给了他信心和底气。村里几位老干部鼎力支持,畲族村民多才多艺,平时就创作积累了不少节目,演员个个能歌善舞。

  1月9日晚,包凤村的“村晚”如期举办,包凤文化广场被围得水泄不通,1000多名村民齐刷刷地坐在台下观看。

  “亲爱的父老乡亲们、观众朋友们……热烈欢迎大家的到来,欢迎你们来包凤过大年,看‘村晚’。”身穿大红色中式服的张书岳手拿话筒,第一次担当晚会主持人,讲了热情洋溢的开场白,并风趣地串联台词。

  《天美·地美·中国美》《家和万事兴》《畲乡花台》《畲家三月三》等10多个节目逐一上演,演员们表演得投入,村民们观看得投入,一阵阵欢笑声,伴随着乐器、音乐在包凤山谷回荡……

  “大家的心更近了,团结的氛围更浓了!”晚会“土编剧”雷献美笑着说。张书岳也说:“人心齐了,包凤的事业发展就会转入正轨!”

  如今,村里多年没产生效益的937亩集体茶园重新找到了承包客商,停工多时的水井湾项目实现复工 ,“天空之城”文旅项目顺利开工建设,村民没有拿到手的320万元征迁款发放到位,叶山头自然村搬迁的选址已经落实……

  来源:丽水日报 记者 阮春生


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: