首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

近10年增长3.5岁

我市2019年人均预期寿命达到80.81岁

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-05-11 07:36
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  日前,市疾控中心公布数据,2019年我市人口预期寿命再创新高,达到了80.81岁,近10年增长3.5岁。其中男性78.77岁,女性83.25岁,女性比男性高4.48岁。

  据了解,人均预期寿命又称“生命预期值”,是对人的生命一种有根据的预测,不是现在人群的平均寿命,也不是逝者的平均年龄。它是假若当前的分年龄死亡率保持不变,同一时期出生的人预期能继续生存的平均年数。通俗地讲,它指的是现在出生的一群孩子,他们将来预期能活多少岁,也就是指0岁人口的平均预期寿命。

  市疾控中心相关负责人告诉记者,决定人口预期寿命的因素很多,丽水得天独厚的生态优势是很重要的因素。同时,我市居民健康素养水平不断提升,也是丽水人越来越长寿的一个重要原因。据市疾控中心监测,我市居民健康素养水平连续多年上涨,越来越多的市民关注自身健康,具备健康知识和健康技能,并能养成良好的饮食、作息和运动习惯。

  “影响居民人均预期寿命的综合因素还有很多。比如经济持续发展、城市化水平提高、健康政策、医疗条件、教育水平和教育质量提高、住房条件改善以及环境卫生水平提升等。我市人口预期寿命的连年增长,也从一个侧面综合反映出丽水各项事业的全面提升。”该负责人说。

  此外,市疾控中心还公布了2019年我市的死因监测结果。去年我市居民前五位主要死因是恶性肿瘤、脑血管病、心脏病、损伤和中毒外部原因、呼吸系统疾病,死亡疾病中慢性病占主要地位,慢性病成为重要的公共卫生问题。“市民要树立‘每个人是自己健康第一责任人’理念,养成健康的生活方式,合理膳食、科学运动、戒烟限酒,心理平衡,来预防、减缓慢性病的发生、发展。”市疾控中心相关负责人说。

  来源:丽水日报 记者 林坤伟 通讯员 陈晓华

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: