首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

人居环境考核排名靠后就发“邋遢村奖”

妙高街道美丽乡村建设要“面子”更要“里子”

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-05-11 07:39
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  “‘恭喜’你们获得这个奖。”“您别说了,我们脸红了,一定尽快整改,摘掉这个帽子。”近日,遂昌县妙高街道上南门村村委会门口,街道干部将一块写着“邋遢村”的牌子交给村两委干部。当天,妙高街道还向人居环境治理工作考核第一名的东峰村授予了“美丽村”的称号。

  在上南门村,笔者现场看到主要道路两旁存在较多的生活垃圾以及乱堆乱放等现象,不仅不美观,还严重污染了周边环境。

  “我们村这次成了‘邋遢村’,十分惭愧。早在督查结果出来的几天前,我们就召开了村两委会议,针对目前村里存在的垃圾死角等点位,进行统一部署整治。”上南门村党总支书记张文瑞说,接下来,他们将狠抓“脏乱差”的治理,积极配合相关部门,对村口馒头凸区块进行整治,还要在村里做好宣传,劝导村民及时整理房前屋后和沟渠环境卫生,在农户心里建立主人翁意识,通过村两委、党员干部齐心合力,争取把“邋遢村”的帽子摘掉,冲向前列。

  对于如何做好“美丽村”建设,东峰村党支部书记雷文彬介绍说,他们有三个小妙招:一是党员包片制,明确责任人,及时发现,及时整改;二是保洁员奖励制度,他们做得好,就给予奖励;三是评选洁净家庭、洁净农户,养成人人爱护美丽乡村的习惯。

  据了解,3月底,妙高街道就进一步总结了东峰村等村落的美丽村环境治理经验,出台《妙高街道“美丽城乡”人居环境治理工作督查考核办法》,以党旗引领、党群联动为抓手,攻坚环境治理薄弱环节,补齐管理短板。考核方案的实施在全街道营造了良好的环境治理社会氛围。在近期开展的全县“两路两侧及重点区域”环境集中整治中,相关村党员干部积极行动,以实际行动助力美丽城乡建设。

  “4月份以来,我们街道又开展了‘美丽村、邋遢村’评选、党员干部签订带头开展环境治理承诺书、环境集中整治志愿服务等活动,让农村的人居环境治理不仅要挂得住‘面子’,更要做实‘里子’,发挥出基层组织先锋堡垒作用。”妙高街道办事处副主任蔡捷表示,美丽城乡建设要发动党员群众共同参与,才能为建设未来乡村打好美丽的底子,真正助力建设遂昌美丽幸福大花园。

  来源:丽水日报 记者 麻萌楠 通讯员 叶益锋 龚隆淼

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: