首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

景宁交办单制度为基层治理“铲”难题

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-05-11 08:26
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  近日,在景宁畲族自治县梧桐乡梧桐村,一场环境卫生整治行动如火如荼进行。干部群众齐上阵,有的手拿铁锹,有的拆除鸡棚,有的清理杂物,经9名干部和群众1个小时的辛苦劳作,原本脏乱差的公共环境焕然一新。

  而村居环境的瞬时蜕变,得益于梧桐乡推出的“村民交办单”制度。

  梧桐乡自2017年开展小城镇环境综合整治以来,全乡居民卫生习惯有了极大改变,但仍有一些陋习难以根治。为此,梧桐乡抓住今年小城镇环境综合整治提升行动的契机,于今年4月推出“村民交办单”制度,下辖6个行政村每周都要召集村民代表开例会,详细掌握群众诉求,村两委将收集到的需整治或提升的问题集中梳理后汇总到乡里,再由乡里形成交办单落实解决。

  “‘村民交办单’制度就是让具体的事由具体的人管,并限定办结时间。”梧桐乡人武部长陈再锋介绍,每个交办单都配置“一个乡班子领导、一个村干部、一个村民志愿者”落实解决。该制度实行以来,全乡共收集问题交办单10份,清理街巷卫生死角102处,整治占道经营25处、乱堆乱建26处、散养家禽31个、交通秩序11次。

  交办单制度有效提升干部工作效益的优势,被广泛应用于景宁全县各项工作——今年景宁“八百攻坚”行动开展后,指挥部已发出15个交办单督促工作推进;“百街千巷”提升行动督查组以交办单形式将需整改点位下发至各乡镇,并限期办结上报。

  “交办单是一种聚沙成塔的工作方式。有些单子看起来小,但都是难以解决的‘顽疾’,用交办单的形式能快速有效解决。”景宁畲族自治县赶考办专职副主任金锋介绍,景宁自2017年实行“大赶考”以来就实行交办单制度,交办内容涉及环境整治、项目建设、社会民生等各个方面,目前已有112个交办单顺利完成,有效推动了各项工作顺利开展。

  来源:丽水日报 记者 蓝吴鹏 通讯员 吴卫萍 刘婷

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: