首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

菜苗到家 服务到田

青田送菜苗下乡助力农业生产

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-05-11 08:27
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  “有免费的种苗和肥料,还有技术培训,我们种茄子和各种蔬菜,增收就有希望了。”近日,青田县章村乡新民村村民洪中林高兴地说。逢追肥及补种时期,青田县蔬菜专家团队工作人员为当地村民和贫困户送去了一批优质肥料和2万株茄子种苗,帮助他们恢复疫情后的田间管理和扩大生产。

  洪中林管理着自家和租种的多亩蔬菜,但由于疫情影响,一直未进行管理。“我一共领到种苗200多株,这个种苗市场价1.2元/株,现在县里给我们每株补贴1元,200株苗也只要40元。”洪中林表示,通过蔬菜专家选取的种苗和传授的相关技术,对于今年蔬菜的扩种更有信心了。

  青田县蔬菜专家团队首席专家包崇来介绍,新民村有着十多年的种茄子历史,但是之前本土的茄苗经常会诱发枯萎病和黄萎病,导致茄子减产。此次引进的新品种浙茄10号嫁接苗具有抗病性强、口感佳的特性,而且比以往的亩产量能增加10%到30%,亩产量到5000公斤,最高能到7500公斤左右。按照2元/公斤来算的话,一亩最低收益有一万元,好的有一万五千元左右。当天,共向30多户农民提供2万多株茄子苗。

  据悉,自去年青田县蔬菜专家团队成立以来,青田县共引进十几种蔬菜,引进推广了新品种十几种,推广试验面积500多亩,围绕农民增收,突出“造血”功能,实施产业帮扶,每年开展多次送农资下乡活动。与此同时,农技专家还为农户提供技术指导。

  来源:丽水日报 记者 李倩 通讯员 舒旭影

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: