首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

微医

——记荷兰青田同乡会微信诊疗室
丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-05-11 10:26
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

编者按

  随着海外疫情的暴发,海外侨胞的安危牵动着家乡人的心。为了更迅速、更方便地为侨胞提供医疗服务,丽水市援助海外侨胞抗疫工作专班成立了“海外侨胞微信义诊群”,从3月7日起,丽水市中心医院、人民医院、中医院等市县医院派驻医疗团队入驻微信群,为海外侨胞提供线上义诊。

  与此同时,荷兰青田同乡会会长舒延平也迅速行动起来,向各个领域的华侨华人、专家发出“英雄帖”搭建起荷兰青田同乡会微信诊疗室,对求诊者及时安排诊疗、翻译、送药、购物等一条龙服务,并组织志愿者,针对华侨华人疫情期间出现的签证、旅游、税务、法律等方面的问题,进行耐心细致的解答。舒延平还撰写了文章《微医》,为不少华人华侨通过微信求医就诊提供了急需的参考资料,也让远在海外的其他国家的更多游子更有信心战胜疫情。

  1背景

  当微信诞生后,我们就跨进了全新的互联网时代。微医这个名词也就不解而明了。

  对!微医,一个小小的、普通老百姓的、通过微信平台建立的诊疗室。这是2020年新冠肺炎疫情给我们海外华人华侨带来的一个全新的诊疗模式和生活方式。首先要感谢的是浙江丽水和青田侨务部门领导的大力支持,如果没有他们的支持,微医这一新的诊疗模式不会来得这么快,这么有效。

  今年2月27日,当全世界目光关注中国的疫情防控工作接近拐点时,荷兰暴发了第一例新冠肺炎确诊病例。从那一刻起,荷兰的华人华侨从上半场的捐赠捐物支援祖国抗击疫情,转向了下半场的自身防控。同时,祖国的亲人也从原来的受赠人转化成对外的支援者。荷兰,一个只有1700万人口的小国,因为历史原因,生活和居住着17万的华人华侨。在2020年的春天,因为疫情,这一群体还原了人性最善的一面。

  青田是中国的一个小小的县,一个曾经非常贫穷的地方。因为贫穷,我们的先人为了谋生,背井离乡,外出闯荡。经过了100多年的打拼,56万人口的青田人有33万人生活在世界160多个国家,这就是青田的整个地缘人口面貌。虽然我们身在海外,但是所有青田人有一种骨子里抹不去的爱国爱乡情怀。

  故事就从一批最普通的在荷兰的青田人说起,没有惊涛骇浪的丰功伟绩,只是居舍小民的人性温暖。

  2初衷

  为了在异国他乡能够相互照应,我们从1983年就成立了荷兰青田同乡会。创会宗旨是“爱国爱乡、联谊乡情、互帮互助”。面对此次疫情,2020年1月31日,我们同乡会在原来的基础上组建了抗击疫情援助中心小组,主要成员是同乡会的骨干人员,目的是凑集捐款、购买防护物资、打通物资运输通道。

  在抗击疫情的上半场战役中,我们积极为祖国和家乡输送防护物资。

  当2月27日荷兰出现了第一例新冠肺炎病例时,我们突然发现自己已经在战争第一线。如何让自己和老乡能够及时看病和治疗,是我们面对的最直接也是最棘手的问题。

  3月4日晚,我们援助中心小组在微信上召开了视频会议。黄小石提出荷兰青田同乡会要组建应急小组,并向在意大利的同胞学习,在荷兰组建新的微信老乡群,尽量让在荷兰所有的青田人通过微信群联系起来。同时,希望大家发动各自资源,把医生志愿者拉进老乡群,这样可以让普通老乡能够在微信群里获得抗击疫情的防护知识。

  3月5日,根据荷兰的地理位置,荷兰青田同乡会在荷兰东、西、南、北、中成立了5个青田老乡共同抗疫微信群。各群群主由我们同乡会会长和副会长担任,并配备副会长管理员帮忙管理。同时我联系了青田县人民医院王一安医生,丽水市出入境管理局丁余法副局长帮忙联系了三位医生加入5个老乡群。此项工作在荷兰疫情初发阶段起到了稳定人心的作用。

  3组建

  3月18日,丽水市侨联郭海光主席和我沟通“如何搭建丽水市和青田县帮助海外青田人防御病毒和救治患者的‘千名医师结对百个侨团’活动”。我觉得这是一个绝佳的机会。根据地域,我推荐了全荷兰华人社团联合会主席季增斌、欧洲侨爱基金会会长汤旭俊、荷兰中国文化基金会会长陈光平和我们青田同乡会作为结对侨团。同时,我们还和浙江省中医药大学搭建了一个微信平台。

  3月20日,由丽水市政府牵头组建的“千名医师结对百个侨团”活动拉开了序幕。丽水侨联提供了结对名单:

  荷兰青田同乡会和丽水市人民医院结对,国内医师团队以方炳木为队长,何燕为副队长,配备徐华峰主任医师、庄永卫医师、应春晓副护士长、叶丹丹护师、雷姣媛心理咨询师、周伟云心理咨询师,以及张诗雨和董建平两位侨联领导。

  全荷兰华人社团和丽水市中心医院结对,国内医师团队是以苏艾华为队长,吴庆红为副队长,配备卢晓驰主任医师、朱晚林主任医师、徐庆娜副主任医师、叶婧护师、徐月翠心理咨询师、吕晓燕心理咨询师,以及甘燕玲和李榕两位侨联领导。

  欧洲侨爱基金会和丽水市中心医院结对,国内医师团队以吴丽仙为队长,吴庆红为副队长,配备邬至平副主任医师、周君凯主治医师、张彬娥副主任护师、沈凌雁主管护师、陈吕佳心理咨询师、朱永强心理咨询师,以及陈玥蓉和胡玮两位侨联领导。

  荷兰中国文化基金会和丽水市人民医院结对,国内医师团队以梅映台为队长,曾长佑为副队长,配备葛宇黎主任医师、陈锋医师、季清芬副护士长、连芬护士长、王伟军心理咨询师、宋兴川心理咨询师,以及甘燕玲和李榕两位侨联领导。

  为了让这么好的医护资源真真切切地为我们荷兰同胞服务,3月23日,我们召开了救援中心小组会议。经过大家的讨论,我们决定搭建新的诊疗模式。

  因为之前的医师和医护人员入驻的是大型的微信群,一位医师很难关注和跟进大群中的所有患者的求诊问题,所以根据国内提供的这个医师团队,我们荷兰青田同乡会的骨干人员搭建了一个小的微信就诊平台。

  这样荷兰青田同乡会微信诊疗平台中就有了国内配备的医师护师,同时还有我们同乡会的骨干人员,而且我们还在荷兰的青田人当中发起了志愿者帮扶亲人召集行动。一下子我们的互助团队扩大了。我们的运作模式就是,在“东、西、南、北、中”5个大群中关注老乡的动态。一旦有人求诊,马上安排求诊者进入微信诊疗平台,请国内的医生给他看病,并根据医师的建议再给这位求诊者提供帮助,包括送药、翻译、购物等事宜,以求达到从国内到国外的一条龙服务。

  根据这个理念,我相继和季增斌主席、汤旭俊会长、陈光平会长沟通,也在他们的医师团队中安排了荷兰青田同乡会的骨干人员和志愿者。荷兰青田同乡会还和浙江省中医药大学陈卫建教授搭建了一个微信诊疗室。就这样,我们在荷兰成立了5个微信诊疗平台,简称微医。

  4运营

  似乎一切都安排就绪了,然而整个链条中最为重要也是最为关键的一环是药物。一旦有人确诊感染新冠肺炎,在荷兰这样的西方国度,我们所能选择的治疗除了居家隔离,就是进医院的重症病房插呼吸机。而且在西医的治疗理念中,目前的新冠病毒感染是没有治疗药物的,但我们中药是有预防药的。为了拿到预防一号方、二号方,我们四处出击。

  3月30日,我们同乡会收到了一份非常珍贵的礼物——一批来自家乡青田县人民政府捐赠的910个疗程的二号预防方药物。在这危难之际,这些药是我们所有人期盼的生存希望,是我们稳定人心的“定海神针”!

  同样,为了让这些稀缺的资源发挥它的极致用途,我们援助中心小组再一次开会讨论。最后大家决定,根据目前的荷兰疫情发展和国内捐赠单位的指导意见,我们采取了三条分配这批药物的原则:60岁以上的荷兰青田籍老人可以获得一个疗程的中药;确诊者可以获得两个疗程的中药;疑似病例和与确诊者有亲密接触者可以获得一个疗程的中药。所有领取药物的人员必须进行实名制登记,否则不可以领取。

  3月29日,我们同乡会的志愿者徐小玲说,她附近有一位朋友的丈夫确诊感染新冠肺炎,她自己的情绪非常低落。我马上请小玲安排这位患者进入我们微医诊疗室,并请患者直接在微信上留言。虽然有时差,但是,丽水市人民医院的徐华峰医师马上问诊,非常专业,并第一时间就反馈信息。这样的速度和耐心,让我们这些久居海外的华人深为感动。在徐华峰医师的问诊下,我们马上给这位患者提供了预防药。

  同时,令人感动的是,有一次,副会长郭帅杰推荐的一位患者求诊时,因为国内医生正在给另外的患者看病,没能及时回答这位患者的问题,微信诊疗室的两位护师和心理咨询师就轮番跟这位患者交谈,极大地安定了患者的焦虑心理。有时候,徐华峰医师不在线上,庄永卫医师就会上来给患者问诊。这种跨越千山万水的问诊,不为别的,只是那一脉相承的同胞血缘,和一份普通人的关怀。

  到目前为止,荷兰青田同乡会微信诊疗室已经给5位患者问诊。并通过派发国内捐赠的二号预防方药,给30多位患者和患者亲属带来了健康,最大限度地开发和运用了我们国内提供的医护资源和医药物资,为稳定华侨的身心健康提供了保障。

  5分享

  成功经验带来的喜悦,来自于同他人的分享。

  根据地缘关系,我们把荷兰不同地方同胞的求诊分为五个区域,南部的求诊者安排他们进欧洲侨爱基金会微信诊疗室,一旦确诊或者疑似,南部群主徐和飞副会长马上提供药物;西部的求诊者安排他们进全荷兰华人社团微信诊疗室,一旦确诊或者疑似,西部群主吴利巧副会长马上提供药物;中部的求诊者安排他们进荷兰中国文化基金会微信诊疗室,一旦确诊或者疑似,中部群主陈杰马上提供药物;东部的求诊者我们安排进荷兰青田同乡会微信诊疗室,一旦确诊或者疑似,东部群主郭帅杰副会长马上提供药物;北部的求诊者我们安排进荷兰青田同乡会浙中医微信诊疗室,一旦确诊或者疑似,北部群主周向荣常务副会长马上提供药物。每一个微信诊疗室都有志愿者参与其中,为各位患者提供翻译、运输、送药等工作。

  我们相信在海外有了这么一个网上就诊的模式,就等于给我们同胞打了一针强大的镇静剂,大家居家隔离的后顾之忧也渐渐消除了。

  来源:丽水日报 作者:舒延平

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: