首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

丽水首届鸟类观察邀请赛开赛

记录到百山祖国家公园(规划区)鸟类133种
丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-05-12 08:27
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  近日,2020年丽水首届鸟类观察邀请赛在百山祖国家公园(规划区、下同)成功举办。

  本次比赛共有6支队伍参加。比赛以24小时内、在百山祖国家公园范围内记录到鸟类种类为依据评定奖项,设立“至尊鸟种奖”“最佳记录奖”“最佳预测奖”和“纪念奖”。

  通过紧张调查,大赛共记录鸟类133种,其中,有国家一级保护物种1种(黄腹角雉),国家二级保护物种13种(含白鹇、蛇雕、林雕、鹰雕等)。棕腹大仙鹟(浙江省第3笔记录)被评为本次大赛的至尊鸟种。

  “比赛结果远远超出了我们的预期,体现了百山祖国家公园丰富的生物多样性。”多位参赛队员表示。最终,温州、丽水以及生态环境部南京环境科学研究所代表队分获最佳记录奖一、二、三名,至尊鸟种奖由丽水代表队获得,最佳预测奖由生态环境部南京环境科学研究所代表队获得。

  丽水是“两山”理念的重要萌发地和先行实践地,举办此次鸟类观察邀请赛,旨在从观察鸟类这一空中舞动的精灵出发,推动生物多样性保护工作进一步深入人心,同时进一步掌握百山祖国家公园鸟类资源状况,为国家公园的创建提供科学有力的数据支撑。

  比赛共吸引相关单位以及来自江苏、安徽、浙江杭州、温州和丽水的观鸟爱好者共50余人参加。

  来源:丽水日报 记者 杨敏 通讯员 刘春龙

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: