首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

边理发边聊家常边画起“民情地图”

乡干部林松苗:一把发剪服务全乡留守老人

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-05-12 08:29
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  5月3日早上6时,景宁畲族自治县家地乡的乡镇干部林松苗就起床了,收拾起发剪、刮胡刀片、指甲剪、磨砂布、头巾,将它们整齐地摆放在一个小旧箱子里。今天他要去给家地乡多位留守老人剪头发,距离上次给他们剪发已有1个月了,他在日历上记的下次剪发时间就是今天。因为路途较远,他得早点出门。

  3年来,林松苗用一个工具箱,一套老式理发工具,一颗善良热情的心,默默地为家地乡偏远山村的留守老人们剪头发、刮胡子,甚至为一些失去自理能力的老人做自己力所能及的事情,被当地人亲切地称为“剃头干部”。

  家地乡位于浙江省景宁畲族自治县南部。东南与福建省寿宁县交界,西南与庆元县接壤,是县内偏远边境山乡,人口仅有2300余人,平时乡里绝大部分为留守老人。留守在石碧村里不到20人,许多年轻人都在外地务工。

  “嘀嘀。”当天下午两点,林松苗开车来到村里。村民张永祥就在家门口等候,一见到林松苗,马上让大媳妇泡来热茶。满头大汗的林松苗拿出理发工具箱,一边剪发一边聊老人的身体以及孩子的情况,不到十五分钟就剪好头发。林松苗赶紧坐在大厅凳子上休息一会。

  张永祥的老伴久病在床,生活不能自理,需人时刻照顾,而他的大儿子身体也不太好,需要常年服药,家庭较为困难。林松苗便隔三差五地过来,为张永祥的家人免费理发,提供一些力所能及的帮助。

  刚为张永祥老两口理完发,其他村民就找上门来。“现在乡里没有理发师,剃头要跑到景宁县城,麻烦得很,小林真是帮我们解决了‘头等大事’。”83岁的老党员吴正林也是留守老人,他对着镜子看着自己修剪好的头发高兴不已。

  今年37岁的林松苗2016年从部队转业,同年8月底被安置分配在家地乡政府工作,对这里的乡亲们充满着感情。任职期间,他发现留守老人们理发不便,就自己当起了“剃头匠”,为留守老人提供帮助。与此同时,还能和留守老人拉拉家常,深入了解乡情民意,不知不觉就在心中画出“民情地图”。

  一个多小时,林松苗为6位留守老人理了头发。收拾了理发工具,他准备去其他自然村看看,帮助那里的老人理发。村民们纷纷送来芥菜、咸菜、笋干等,表达对“剃头干部”的谢意,但都被他一一谢绝。

  三年间,林松苗已经为全乡留守老人理发1000余人次,对各家各户的情况也是耳熟能详了。

  来源:丽水日报 记者 李倩 通讯员 胡昌清 陈刘超

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: