首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

汤汝平:三十二年磨一剑

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-05-12 08:30
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

■“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”优秀人才系列报道

  自古以来,龙泉就是名剑产地之一,孕育出了一代又一代铸剑匠师。其中首席技师、古艺铸剑掌门汤汝平就是一位在铸剑技术上沿用传统工艺,并不断发展创新的铸剑工匠。在32年的宝剑铸造生涯中,凭借着内心的执着和热情,他用最纯粹的心思去做心中的那一把把好剑。

  由于出生在宝剑之邦,汤汝平自小就表现出对宝剑异乎寻常的喜好。16岁那年,还如愿进入了当时的龙泉宝剑厂当学徒,由于刻苦磨练,提前出师。当时的汤汝平还和师兄弟合伙开了一个制剑作坊,可令他没想到的是,没做几年,一把大火把作坊烧了个精光。

  为了东山再起,汤汝平平日里没少努力,又到处向亲戚朋友借钱,终于重新办起了宝剑厂。随着二次创业渐有起色,汤汝平一边磨练自己的技艺,一边耐心等待机会。2000年,当地政府组织二三十家宝剑厂去杭州办展览,当时大多数厂家展出的作品都比较传统,而汤汝平却选择了一把自己精心研制的仿古剑。“放在展厅里特别显眼,过了两天就让人认购了,而且价格是他们的好几倍。”自那以后,汤汝平有了一个明确方向——专攻仿古剑,“仿古剑最能体现中国深厚的历史文化,这样做出来的剑才有剑魂。”

  随着铸造技艺越来越成熟,几年前,汤汝平又决定铸造从秦朝到清朝期间十位皇帝的佩剑,其中包括秦始皇的四海剑、汉武帝的八服剑、宋太祖的飞龙剑、明太祖的应天剑。“贞观剑是十大帝王剑中我自己最满意的一把,这把剑剑刃全部由手工锻造,剑桩用了一公斤的黄金纯金打造,上面雕着宝相花体现了大唐盛世的气派。”汤汝平说。

  因为剑接触到空气就容易腐蚀,所以古代留下的剑非常少,这给制作仿古剑带来了很大的难度。为了铸好宝剑,汤汝平只能不断翻阅历史文献,同时到各地寻访,希望给自己的铸剑提供思路。

  同时,龙泉宝剑的传统铸造方式从原料到成品至少需要经过28道工序,其中最难的就是锻打,而锻打最难的是对熔点的控制,如果熔点没到宝剑就容易出现瑕疵。“锻打中需要不断折叠,普通的剑一般是三千到五千层,高档的剑起码一万层以上。”汤汝平介绍。

  作为一名铸剑艺人,不仅要掌握好铸剑这门手艺,更要耐得住寂寞。汤汝平说,自己最大的心愿就是能够将融入中国传统文化的龙泉宝剑发扬光大。

  来源:丽水日报 记者 徐小骏 叶炜婷

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: