首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

《85年,龙泉一家4代甘当红军守墓人》后续

老红军的革命精神在代代传承

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-05-21 08:26
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  5月18日,龙泉市道太乡仙源村党员和部分村民在该村下乾自然村,为红军老王的新墓举行了立碑仪式。青山有幸埋忠骨,牺牲85年,红军老王终于有了像样的长眠之地!

  今年4月3日,本报3版“瓯江特刊”刊发《85年,龙泉一家4代甘当红军守墓人》一文,报道了下乾村民吴必升一家四代的感人故事。1935年,中国工农红军挺进师在刘英、粟裕的率领下,来到龙泉、松阳一带开展游击战争。当年8月,下乾苏维埃政府成立。9月,大部队撤走,一名受伤红军留了下来。尽管吴必升等村民秘密精心看护,红军还是牺牲了。下乾村民只知道红军姓王,为了便于称呼,村民便将这位为革命牺牲异乡的战士,亲切地称为“老王”。因为当时革命斗争形势紧张,村民不敢为老王竖墓碑,只能在村后山的路边草草将他埋葬。埋葬时,坟头堆了三块石头,以便辨认和记忆。

  85年过去了,石头依旧,老王的故事还在当地村民中口口流传,而下乾的村民一直守护着老王,牢记着85年前的嘱托。特别是吴永丰一家,自1935年老王牺牲后,他们时时守护、年年祭扫,是家庭传统,更是使命。

  文章刊发后,中国新闻网、新华网、浙江新闻客户端等国家和省级媒体纷纷转载,在社会上引起了强烈反响。

  为告慰红军老王忠魂、传承革命精神,经龙泉市军人退役事务局同意,仙源村召开村民大会,决定修缮红军老王的简易墓冢。在村两委的号召下,能赶回村的党员干部和部分村民或投入人力,挖土抬石,不能赶回村的捐钱捐物,大家齐心协力,为老王修墓。历时三天,旧址栽上了长青柏,竖起了石刻碑,墓前的石头小路也拓宽了。

  据介绍,今后下乾村将组建党员志愿服务队,负责日常管理和维护。同时道太乡还将围绕该烈士墓,打造爱国主义教育基地,定期组织党员干部瞻仰祭扫,更好地弘扬践行浙西南革命精神。

  来源:丽水日报 记者 雷晓燕 叶炜婷 通讯员 周展

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: