首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

李文俏:天山脚下护童心

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-05-22 08:20
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  “李园长,我们二幼最近要在全县学前教育‘区域游戏’教研活动上进行经验分享,你觉得可以从哪些方面切入?”近日,市实验幼教集团教科室主任李文俏,又接到万里之外的新疆维吾尔自治区新和县第二幼儿园老师们的求教。通过视频,她们开展了远程研讨。自今年1月结束支教返丽后,这样的远程交流指导时常进行。

  2018年8月,李文俏作为全国“援藏援疆万名教师支教计划”浙江首批支教教师之一,奔赴我市对口支援地区——新和县开展支教工作。一年半时间,她尽己所能为边疆学前教育作奉献。

  对于援疆支教,每个援疆人都有各自的情怀和初衷。而对于李文俏,2015年便已晋升高级教师职称的她,援疆支教并没有职称或职务晋升优待。面对旁人的疑问,她总会说起2013年首次赴新和短期支教的经历:“新和的孩子说我上课有趣,做游戏特别开心。”

  “边疆少数民族孩子和内地孩子一样需要呵护和陪伴,作为幼儿教师,我能为他们做什么?”再次来到新和,李文俏被任命为新和县第二幼儿园副园长,分管教育教学工作。

  通过一段时间调研,李文俏在新和二幼推行接轨浙江的“游戏教学”改革,带领教师展开幼儿游戏区域创设、环境改造、教学游戏化等活动。南疆资源匮乏,她自掏腰包为园区购买200多个篮球,并联系丽水后方单位或个人爱心捐赠,手把手指导青年教师备课、上课、调整活动结构,破解集体教学游戏化难题。

  支教以来,新和二幼相继在县、地区两级幼儿园开放幼儿园半日活动,并创建全县“一园一品”示范幼儿园。在2018学年新和全县教学质量监测中,生源是纯民族农村幼儿的新和二幼教学质量从第五跃居第二。2019年新和二幼作为全县唯一一所幼儿园被评为阿克苏地区教育先进集体。

  “打造一支带不走的人才队伍”是援疆支教传帮带工作的应有之义。李文俏联动丽水后方大团队、大资源组团援疆,促成市实验幼教集团新和教师丽水培训孵化基地落成,新和30名教师赴丽进行实地跟岗学习。

  李文俏还担任新和县“红柳·绿谷”工作室学前教育子工作室主持人,每月还定期开展两次辐射全县的研修活动,通过专题讲座、协作指导、远程助研、定向培训等形式,让教育援疆“形神兼备”。援疆支教一年半,工作室培养20余名青年教师成长为优秀骨干教师。

  来源:丽水日报 记者 蓝吴鹏

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: