首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

2020年丽水市数据开放创新应用大赛暨浙江省数据开放应用大赛丽水市分赛区正式启动

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-05-22 08:22
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  2020丽水市数据开放创新应用大赛,定位为专业化、全国性赛事。大赛作为省大赛分赛区协办。依托省(市)公共数据平台和开放数据,鼓励企业、社会组织和个人探索开展数据开放创新应用,激发市场和社会活力,助力数字产业化,加快数字经济、数字社会融合发展,推动“数字丽水”建设。

  主题:开放数据,创新丽水

  (一)组织单位

  主办单位:丽水市大数据发展管理局、丽水市人力资源和社会保障局、丽水市高级人才联合会

  承办单位:丽水学院、丽水市广播电视总台

  协办单位:各县(市、区)大数据发展中心

  (二)参赛对象

  大赛面向全国公开征集创新应用,各类企业、研究机构、科研院所等机构,高校师生、科研人员、团队、个人开发者等均可报名参赛。

  (三)赛程安排

  1.市初赛阶段(5月11日-6月30日):

  5月11日,省市两级同步启动大赛报名。初赛由市赛组委会组织评审,评选一等奖(2名)二等奖(4名)三等奖(6名),再按照评审得分名次选送10个作品到省里参加省复赛。(市赛递交作品截止时间:6月20日)

  2.省赛复赛阶段(7月1日-7月31日):

  各参赛团队完善作品方案,省级统一组织复赛评审。评委会根据统一评价指标,评审30个左右作品进入决赛。

  3.省赛开发阶段(8月1日-9月30日):

  入围决赛的参赛团队,统一入驻创新实践基地进行大赛培训和开发孵化。依托省公共数据平台开放域系统,开展封闭式产品开发,形成可测试原型,提交原型文档。

  4.省赛决赛阶段(10月1日-10月31日):

  组织现场作品答辩和评委打分,评选一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名。

  5.省赛应用阶段(11月1日-12月31日):

  为优秀获奖作品提供数据支撑,并在“浙里办”数据开放网站上实现应用落地,为社会提供服务。

  (四)赛题内容

  五大领域赛题:

  1.普惠金融领域:小微企业贷款难问题、个人企业金融画像、防范P2P金融风险等。

  2.交通出行领域:停车难问题、导航路线规划准确性,提高公众出行满意度等。

  3.社会保障服务领域:社会救助、精准扶贫,家政服务、空巢老人生活安全等。

  4.市场监管领域:食品药品安全监管、提高市场透明度等。

  5.医疗健康领域:疫情数据的应用、医疗报销难报销慢问题、医疗大数据辅助诊断等。

  (五)奖金设置

  市赛奖金池:(可与省赛重复领取)

  一等奖2名,人民币30000元

  二等奖4名,人民币10000元

  三等奖6名,人民币5000元

  (六)参赛规则

  报名组队规则

  1.大赛公开征集创新应用,各类企业、研究机构、科研院所等机构,高校师生、团队、个人开发者等均可报名参赛,不限年龄、国籍。

  2.参赛队伍可以单人组队,或者多人自由组队,每支队伍人数上限5人。每人只能参加一支队伍。如果是多人团队,则须指定一名队长,负责各阶段的作品材料提交及沟通事宜。

  3.提交的参赛方案或商业计划书,必须是团队或个人独立完成的原创方案,不得抄袭,不得违反任何相关的法律法规,否则将取消参赛资格。

  4.复赛截止后将停止组队变更,不允许重新组队及成员增减。

  5.进入复赛的队伍,全部参赛成员均须完成实名认证。

  6.直接参与大赛策划、组织、技术服务提供、评审的雇员、专家及其直系亲属不得参加大赛。

  (七)参赛作品要求

  1.围绕五大赛题领域,征集创意方案作品,主要体现作品创新性。

  2.创意方案内容包括:作品摘要、应用场景(拟解决的问题及服务对象)、数据需求、解决方案、应用预期成果及价值。

  3.参赛团队提交创意解决方案,大赛创意方案以简报(PPT)形式呈现,以PDF格式提交,所有素材包括但不限于文字、图片、视频、网站等。

  创意方案内容主要包括:

  作品摘要(对作品做整体介绍);

  问题需求(描述作品适用的应用场景,清楚说明所解决的问题和受众);

  数据使用(清楚列举拟使用到的比赛数据并初步说明数据的整合应用方案);

  解决方案(针对问题需求,初步说明技术解决方案);

  应用成果(说明作品的预期应用成果);

  价值导向(说明作品的潜在商业价值和社会价值)。

  (八)报名网址

  丽水市数据开放平台:http://data.ls.zjzwfw.gov.cn/

  (九)知识产权

  参赛作品的知识产权归参赛团队所有。大赛组织方有权将参赛团队提交的参赛作品、相关信息、参赛团队信息用于宣传品、相关出版物、指定及授权媒体发布、官方网站浏览及下载、展览(含巡展)等活动项目。

  来源:丽水日报

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: