首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

景宁开展低收入农户创业联盟行动

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-05-24 08:32
编辑:张悟旻 | 责任编辑:叶捷

  本网讯 “政府真是太好了,将兔苗免费送给我。我会用心将兔子养大,增加家庭收入。”日前,景宁畲族自治县郑坑乡吴布村村民雷吉丑领到了景宁顺义养兔专业合作社赠予的30只兔苗和为她免费制作的兔笼。

  为深入实施“低收入农户高水平全面小康计划”,今年4月,景宁畲族自治县农业农村局联合景宁顺义养兔专业合作社、畲葛山农业开发有限公司,开展低收入农户创业联盟帮扶行动,为低收入农户搭建稳定有序和精准到位的创业增收服务平台,切实帮扶低收入农户提升自我发展能力。

  据悉,该帮扶行动为期一年,县域范围低收入农户经认定后可自动成为创业联盟成员。县域内各类新型农业经营主体、企业及个人,经申请加入创业联盟成为帮扶主体,通过免费向低收入农户提供种苗、笼舍、技术指导、就业岗位等,并统一回购农产品,来帮扶低收入农户实施产业增收项目,并依情况对帮扶主体进行适当资金补助。

  在郑坑乡吴布村,景宁顺义养兔专业合作社负责人翁顺利与郑坑乡签订了低收入农户创业联盟帮扶合作协议书,并向吴布村24户低收入农户免费赠送户均20到30只不等的兔苗。“我们为低收入农户提供免费兔苗,给予养殖技术指导,同时还与农户签订协议,通过收购农户养殖的家兔、提供就业岗位等方式,有效带动周边群众增收。” 翁顺利说。

  翁顺利介绍,村民们收到的兔苗属于肉用兔品种伊拉兔,生长周期长达5个月,兔肉口感比普通兔子要好,市场价每公斤能卖50元。为把控养殖质量,景宁顺义养兔专业合作社还专门在每只兔子耳朵上打上“身份证”,“每只兔子都有标签,这能准确地知道兔子什么时候生产,什么时候出栏,实现了饲养全过程追溯。”

  而畲葛山农业开发有限公司为郑坑乡123户低收入农户送去了2775只鸡苗。同样,所有鸡苗经8个月养殖后出栏后,由该公司统一回收、售卖,全面解决农户销路问题。

  截至目前,低收入农户创业联盟行动已为该县529户低收入农户送去鸡苗12447羽,兔苗1031只。“后续,我们会按照计划,与创业联盟帮扶主体一起,每2-3天送一批鸡苗或者兔苗给低收入农户,计划于今年6月底前全部完成赠送。”景宁畲族自治县农业农村局扶贫办工作人员说。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: