首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

全国人大代表、市委书记胡海峰在京接受浙江日报记者采访

奋力开辟高质量绿色发展新路

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-05-25 07:35
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  5月23日,全国人大代表、市委书记胡海峰在代表团驻地接受记者采访时说,今年的政府工作报告立足对全球疫情防控形势的科学研判和精准把握,明确提出在准确识变、科学应变、主动求变中化危为机,把“六保”作为“六稳”工作着力点的鲜明路线图。疫情发生以来,丽水同舟共济,精准施策,在牢牢把握工作主动权中砥砺“丽水之干”,努力把疫情耽误的时间追回来、把疫情造成的损失补回来。今年一季度,全市地区生产总值增幅排名全省第三,固定资产投资增幅排名全省第三。

  丽水是“两山”理念的重要萌发地和先行实践地。胡海峰代表说,我们立足“生态是最大优势,发展是最重任务”的基本市情和最大实际,深刻认识、准确把握“绿水青山就是金山银山”理念所蕴含的科学发展内涵,突出运用好跨山统筹、创新引领、问海借力三把“金钥匙”,全面构建现代化生态经济体系,在探索生态产品价值实现路径、加快高质量绿色发展上作了一些探索和尝试,成为全国首个生态产品价值实现机制试点市。自试点工作开展以来,我们全方位推进“生态经济化、经济生态化”实践,建立健全GDP和GEP双核算、双评估、双考核机制,构建形成包括生态资产产权制度和生态产品价值核算、政府采购、市场交易、质量标准认证在内的一整套科学管用的制度体系,加快变生态要素为生产要素、生态价值为经济价值、生态优势为发展优势。

  胡海峰代表说,今年是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是“两山”理念提出15周年、丽水撤地设市20周年。当前,丽水正处于在常态化疫情防控中推进经济社会发展,争分夺秒完成年度各项任务目标的关键时期。我们将高举发展的行动旗帜,以浙西南革命精神这一最是丽水本土的精神财富,为“丽水之干”这一丽水当前最是紧要的具体行动注魂、赋能、立根,扎实开展生态产品价值实现机制国家试点工作,全力创建国家公园,全面启动平台“二次创业”,完善创新链与产业链“双链”深度融合机制,推动GDP和GEP规模总量协同较快增长、GDP和GEP转化效率持续较快增长的“两个较快增长”,全面完成今年经济社会发展各项重点任务,永做奋力推进新时代高质量绿色发展的“挺进师”。

  来源:丽水日报 浙江日报记者 周咏南 翁浩浩 记者 赵泰州

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: