首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

吴晓东在全市生态产品价值实现机制国家试点建设推进会上强调 深化认识突出重点凝聚合力 交出全国试点建设高分答卷

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-05-25 07:36
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  5月22日下午,我市召开生态产品价值实现机制国家试点建设推进会,对试点建设各项工作再部署、再落实,以决战决胜的姿态,确保试点建设取得实效,交出全国首个试点工作的高分答卷。

  市委副书记、市长吴晓东出席会议并讲话,市委常委、常务副市长杜兴林主持会议。

  会议举行了生态经济数字化工程(丽水)研究院、“两山银行”交易平台授牌仪式,市发改委汇报了全市试点建设情况及2020年重点工作安排,景宁畲族自治县、松阳县分别作了交流发言,会议还现场交办了2020年试点建设重点任务书。

  吴晓东指出,当前,我市试点推进工作行动快、工作实、举措有力,在夯实生态底色、增强群众获得感、试点政策争取、体制机制建设等方面工作成效显著。但也存在着生态产品跨区域交易平台建设、缺乏叫得响立得住的标志性改革成果等短板,各地各部门要边实践、边破题、边深化,真正推动试点建设落地见效。

  吴晓东强调,各地各部门要立足“数字化+生态”,以研究、保护、增值、交易为具体路径,聚焦生态产品价值核算、市场交易、生态信用、产品标准、生态产业、生态治理6大重点领域,全力打造一批标志性、旗帜性重大项目、示范样板,形成一批可复制、可推广的体制机制改革的标志性成果。

  吴晓东要求,各地各部门要紧紧聚焦标准制定、市场化供给、生态产品产业化等前沿领域,深化同“大院名所”、高端智库的理论交流、项目化合作,助推我市生态产品价值实现机制重点领域、环节尽快破题出成果。各地各部门要借助试点的契机,主动向上对接,争取政策、要素支持。要加强考核督查,加大统筹集成的力度,进一步理清改革体系,定位目标、任务,逐项分解落实项目,对清单任务逐项挂号销号,及时协调、定期督促、定时通报进展情况。

  会前,吴晓东先后深入云和县雾溪畲族乡雾溪村、坪垟岗村,景宁畲族自治县大均乡大均村、伏叶村、水域救援科教馆,松阳卯山国家森林公园、丽水市三青农业发展有限公司、松阳县江南数控有限公司以及三都乡上田村等地现场调研生态产品价值实现机制工作,对生态产品价值实现创新实践、智慧生态治理平台建设、生态工业、古村复兴和价值实现模式等工作给予充分肯定。

  市领导陈重在景宁参加调研。

  来源:丽水日报 记者 林坤伟 叶江

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: