首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

王峻:加快“两山”转化 打造展现生态文明建设成果的精致窗口

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-05-25 07:39
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  加快“两山”转化 打造展现生态文明建设成果的精致窗口

  中共松阳县委书记 王峻

  在统筹推进疫情防控和经济社会发展的关键时期,习近平总书记对浙江提出“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的新目标新定位。松阳将精准领会“重要窗口”的深刻内涵,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,突出文化引领,坚持品质发展,奋力趟出一条山区国际化发展新路径,把松阳打造成为具有国际影响力的“中国茶乡”“乡愁旅游目的地”“中医药康养胜地”“艺术创作交流胜地”,成为展现生态文明建设成果的县域精致窗口。

  一要构建以高品质农业为基础,一二三产深度融合发展的资源生长型产业体系。主动顺应供给侧结构性改革,坚持以生态文明理念为指引,建设高标准的生态环境、建立循环化的产业体系、构建科学化的产业布局、培育融合化的产业形态、打造国际化的产业品牌,系统调整经济结构,转变经济发展方式,积极探索生态产品价值实现机制,全力打造“有机农耕强县”“浙江特色制造业基地”“国家级全域旅游示范县”。

  二要构建城镇村三元共生、城乡双向互动互补互促的城乡融合发展体系。把乡村作为城市和城市经济不可或缺的重要补充一极,积极搭建城镇村三元共生的发展平台,系统推进“生态绿城、休闲慢城、人文古城”建设,积极推进城市有机更新,打造“未来社区”,探索乡村振兴新路,打造新型乡村社区,重塑城市与乡村双向互动、城市经济与乡村经济互融互促,城市文明与乡村文明共生互存的新型城乡关系。

  三要构建优秀传统文化与现代法治理念相融互促、全民共建共享共治的社会治理体系。以新时代的视野和要求,推动传统文化资源保护传承,加快文化资源的价值转化,实现优秀传统文化的活态传承和核心价值观的全面弘扬,打造升级版的农耕文明。以改革创新为突破口,深化“最多跑一地”、全县域组织化提升、生态产品价值实现和集体经济体制混合所有制机制等体制机制创新,提高县域治理能力和治理水平。

  来源:丽水日报

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: