首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

与时间赛跑

——记丽水经济技术开发区南明山街道机场项目土地征收工作专班
丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-05-25 08:27
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  一年时间,征收土地6000余亩,为保障丽水机场项目建设施工立下汗马功劳!书写这一项目征收速度的,是丽水经济技术开发区南明山街道机场项目征收工作专班。

  “红线范围内征收任务近9000亩,加上红线范围外有关联的土地共有近1.2万亩,涉及到12个行政村6000多村民,征收工作量大面广,时间紧,任务非常艰巨。”南明山街道班子高度重视,深入研究破解项目难题,全力以赴推动项目建设。多次召开机场项目政策处理专题会,并指定一名有着过硬基层工作技能的党工委委员吕建林同志担任主抓领导。笔者近期走访了街道负责丽水机场项目征收工作的吕建林委员,自从2019年3月接手这项工作后,就下定“啃硬骨头”的决心,几乎把自己全部精力都放在项目政策处理上,采取了一系列硬举措、新动作,以破难攻坚的勇气、敢于担当的锐气推进项目征收工作实现突破进展。

  “做征收工作,实际上是做群众工作,干部是最关键的因素。”吕建林说,接到重任后,他就向街道党工委争取到了用人的“特殊权力”,征收组可以在全街道挑选任何一名干部。凭此“特殊权力”,正科级组织员、58岁的刘小平、59岁的李金荣、朱祝友、刘少斌等4名“老乡镇”被招入麾下,担任4个征收工作小组的组长。

  4名老同志虽然临近退休,但都是接受组织培养,在农村一线摸爬滚打数十年的党员干部,基层农村工作经历丰富,把控政策处理能力过硬。为了丽水机场这个政府性单体投资最大项目建设,他们心怀使命,再赴一线。

  正所谓“老将出马,一个顶俩”。由于熟悉村情、地情、人情,他们一下到村里,就能找到问题的症结,并迅速能拿出解决的方法,一个个原本陷入僵局和停滞的难题,很快找到了突破口,继而步入政策处理的正轨。

  白天上山测量,晚上入户解决难题,不仅仅是“白+黑”,还得“5+2”。吕建林说,机场项目建设工期不能等,项目土地征收必须与时间赛跑。今年以来,从2月底复工之后,征收组一班人就几乎没有休息过一天,“五一”5天假期, 以“抢时间、补增量”为牵引,全体征收干部都是奋战在土地测量一线。

  “征收是一个利益分配的工作,群众有点矛盾纠纷很正常。”吕建林说,测量是征收过程中的第一道程序,最多的矛盾和纠纷主要体现在几个方面,一是地类的认定,二是地界山界纠纷,三是地面附属物权属认定等。征迁干部要做的是,尽量不把矛盾纠纷带回办公室,尽最大努力在现场确认解决好。“比如,涉及到地类认定问题,工作组带着有经验的老同志,依据田埂、土壤以及历史种植情况现场确认,而且都有其他村民在一旁监督,对于大家的意见,提出疑问的村民也不好再多说。”

  但是,对于一些现场不能解决的矛盾纠纷,特别是涉及到村与村、小组与小组间的地界纠纷,征收工作专班只能将其作为一个个堡垒,想尽办法,千辛万苦去攻克。最近,丽沙村三组、四组两块山林地界纠纷的化解,他们采用的就是集中调解谈判方式。吕建林介绍,矛盾的缘由是,两个小组各有一块山林,地权是一方,而地上的油茶籽、松树林归另一方。“平常人可能想象不出会有这样的事,但因历史原因,就有这样的事。”

  如何解决这样的纠纷,吕建林和工作专班同事们得先做细致的调查,弄清楚来龙去脉,然后把双方召集过来,分头谈判。“两个小组纠纷共涉及250亩山林,其中各小组100亩地权和物权分离,相互抵消,留下来的争议地块是50亩。”吕建林说,围绕50亩的争议处置,三方坐下来商谈,经过一阵拉锯战,最终各让一步,妥善解决。

  “征收表面上看是做事的工作,实际上却是做人的工作。”吕建林说,丽水机场项目征迁一年多干下来,最大的体会是,要把工作做到位,做得顺利,除了平常要求的“公开公平公正”外,征迁干部还要成为“群众心目中最认可的人”。

  要让群众认可,功夫在平时。吕建林说,自己经常扎在村里跟村民交朋友,以坦诚之心与群众去沟通。而对于村民遇到的一些困难,要竭尽所能帮助解决。有一次,吕建林在得知一位村民正为儿子的工作发愁时,立即将他的儿子介绍到一位朋友的公司去上班,这位村民逢人就说最信任吕建林。后来,在村里的征迁特别是棘手矛盾化解中,他积极支持并发挥了重要作用。最后吕建林委员表示在街道党工委的强大支持下,我们有信心攻坚克难顺利完成市机场指挥部交办的各项征收任务。

  来源:丽水日报 记者 阮春生 通讯员 涂敏静

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: