首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

以督查力度保障房屋质量

市区城中村改造安置房项目开始年度综合督查

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-05-26 07:37
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  “混凝土内含钢筋量多少?”“钢筋本身质量是否合格?”安置房质量如何,是广大安置户最为关心的问题之一。本月20日起,市区城中村改造指挥部联合市建设局,组织建筑工程质量检验专业人员开展安置房项目年度工程质量综合督查。

  金周农居新社区(北)项目,是市区安置房重点工程,总投资8.27亿元,今年计划投资2.18亿元,截至目前,已完成年度投资额的40%以上,正加快主体结构施工,部分楼栋主体临近结顶。5月23日一早,市区城中村改造指挥部安置组组长程晓东带队,到了金周农居新社区(北)项目现场进行督查。督查组人员随机来到该项目7幢4楼东边套开展检查。市工程质检站监督员林杰运用金属探测器,随机对混凝土墙面进行检查,“这个仪器主要检查混凝土中,是否按规定铺设了抗震构造拉结筋。”他说。另一组检查人员则通过目测和机器检测结合的方式,对混凝土强度进行了回弹检测。督查组还对项目使用的钢筋等原材料进行了随机抽样检查。

  市建筑工程质量监督检验站副站长刘庆成表示,今后的督查同样将以原材料和建筑实体质量现场实测实量的方式进行,对质量行为进行总体把控。

  据了解,今年年度综合督查,主要是对安置房项目工程实体质量和各方主体市场行为、质量行为等综合性内容,在建工程实体质量,工程主要建筑原材料进场检验情况,第三方工程质量规范检测等情况开展督查。同时,将创新督查方式,重点采取随机检查、飞行检查以及邀请第三方巡检等方式进行。近期,督查组已对21个在建安置房项目中的10个开展了综合督查,目前整体情况良好。市住房和城乡建设局建筑业管理处处长戴晓望说:“作为工程质量行业主管部门,将严格落实行业监管,强化五方主体的工程质量终身责任制,通过制度规范、日常监管以及工程品牌和标化工程的创建活动,引导企业自觉、自律提升工程质量水平。”

  今年以来,市区城中村改造指挥部在抢抓项目建设进度的同时,强化了对安置房工程质量的管理力度。“我们将持续强化督查管理力度,开展经常性、不定期的工程质量督查,努力地提高安置房的品质,确保项目能够高质量、高标准交付使用。”市区城中村改造指挥部安置组副组长蔡朱彬说。

  来源:丽水日报 记者 杨敏

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: