首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

争当“两山”绿色发展排头兵 将家乡的“好声音”传向全国

——访全国人大代表叶新华
丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-05-26 07:39
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  “如今,浙江不断通过改革创新,推动‘绿水青山’向‘金山银山’转化,加快高质量绿色发展。元立集团作为丽水和衢州两地的龙头企业,未来几年,将围绕打造绿色工厂、智能工厂、旅游工厂,上马建设一系列的环保提升、自动化信息化改造,争当践行‘两山’理念和高质量绿色发展的排头兵。”近日,第十三届全国人大代表,浙江元立金属制品集团有限公司董事长、总经理叶新华在接受采访时表示,希望能将家乡的“好声音”带到全国两会上。

  今年是叶新华在全国人大履职的第八个年头。此次,他带了《关于加快<健康中国2030规划纲要>落地生效的建议》《关于加强立法和监管,确保人工智能应用风险可控的建议》《关于破解难题,助力制造业生存发展的建议》《关于用最新科技助力制造业高质量发展的建议》等九份建议参会。

  这些建议不仅包含了对各项政策法规的思考,还有对国民健康、农村教育、个人债务重组等民生领域的关注。不过,他最关心的还是对于如何为民营制造业企业营造良好环境,以及如何应对危机,实现高质量发展的议题。叶新华从减税降费、金融改革、职业教育、科技应用等方面为助力民营企业发展提出了许多有创新性的意见建议。而这些建议是多年来他在领航企业中悟出的心得和尽责履职、调查研究后的思考。

  据了解,浙江元立集团成立于1991年,目前已发展为遂昌及衢州两地集炼铁、炼钢、轧钢、金属制品及循环发电为一体的一家大型现代化企业,以年营收272亿元位列2019年度中国民营企业500强第312位和中国民营制造业企业500强第179位。

  “虽然元立集团已取得了一定成绩,但时代在快速发展,新科技、新业态、新模式日新月异,‘两山’理念深入人心,高质量绿色发展已成为企业未来发展的必由之路。”叶新华说,元立提出打造绿色工厂、智能工厂、旅游工厂的目标,正是其谋求高质量绿色发展的具体写照。

  据了解,元立集团已先后投入十多亿元完成了原料大棚、炼铁高炉前密封除尘、烧结除尘、高炉和转炉除尘等数十项超低排放技改项目。其中,元立集团对遂昌本部实施“煤改气”改造,促进节能减排,达到国家最新排放标准,为践行集团绿色发展理念打下了坚实的基础。

  另外,元立集团启动了两化融合管理体系贯标、远程集中计量、自动化综合料场等一系列信息化自动化改造项目。“我们在遂昌新元公司投资了几千万元,上马了焊丝自动层绕机器人和焊丝输送包装自动生产线,原来一名工人只能操作一台机器,现在可以同时管理三四台,实现了从层绕到输送、包装的全自动化生产,大大提高了效率和效益。”叶新华介绍说。

  “其实,元立集团只是近年来丽水、衢州乃至浙江不断推进高质量绿色发展,践行‘两山’理念的一个缩影。作为来自丽水的全国人大代表,此次我希望能尽责履职,为家乡‘代言’,尤其是在新冠疫情全球蔓延的大背景下,用丽水的‘好声音’为营造民营企业良好的发展环境建言,为国家法治化建设献策,这些都是我应尽的责任和义务。”叶新华说。

  来源:丽水日报 记者 麻萌楠 朱敏

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: