首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

带着公筷上全国两会

——访全国政协委员雷后兴
丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-05-26 07:40
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  “站在最高履职平台上为民代言,我围绕提升百姓自身的健康素养、文明素养等主题提交了相关提案。”作为一名医务工作者,全国政协委员、丽水市中医院名誉院长雷后兴对“没有全民健康,就没有全面小康”有更真切的感悟。

  今年是雷后兴在全国政协履职的第十三个年头。身为履职多年的“老委员”,雷后兴除了带来越来越专业、越来越有针对性的提案的同时,还将一双庆元产的竹制公筷带到了全国两会上。

  这双“饱含深意”的公筷是他赴京前,一位庆元县政协委员特意寄来的。“我时刻提醒自己养成使用公筷公勺的习惯,同时也希望能在全国两会期间,呼吁倡导文明健康、绿色环保的生活方式,让这些文明新风深入人心。”雷后兴说。

  雷后兴告诉记者,浙江正大力推广使用公筷公勺,把庆元产的公筷带到全国政协会议上,一方面想和其他委员交流探讨如何更好倡导公筷使用,另一方面也想分享浙江的好经验、好做法。“疫情让公筷话题再次走进大众视野,这是在全国范围内推广使用公筷的好契机。”雷后兴说,公筷使用需要时间和毅力去推进,未必能一步到位。更重要的是持之以恒坚持,要靠餐饮从业人员、食客、每一个家庭、每一个社会成员参与、配合、自觉践行,从而让公筷从被抗拒到尝试,再到习惯,成为每个餐桌上的固定角色。

  “同时,使用公筷的背后更折射出养成文明生活方式是我们每一个人应尽的义务,是推动社会经济发展的 ‘软实力’。”雷后兴说,自疫情发生以来,丽水市中医院承担着300多家企业的“绿色直通联系”任务,医务工作者们以健康指导员的身份走向生产一线。在进驻企业的过程中他们意识到,在车间、厂房、学校等人群相对密集的地方,倡导文明健康、绿色环保的生活方式显得更为重要。

  “我已经向很多代表委员和记者们介绍了我们的庆元筷子,大家都非常乐意接受并表示购买使用。”雷后兴说,丽水一直致力于打造一座最文明的城市,并不断深化“健康丽水”内涵,希望能在两会期间,将良好的公共卫生习惯和文明新风尚推广到全国,进一步打响城市品牌,让更多的人了解丽水、走进丽水、爱上丽水。

  从关注环保公益诉讼到呼吁加强海外青少年培根教育,从建议提高个税免征额到为全民健康生活方式奔走,13年来,雷后兴委员提交的提案和建议已达百件,件件事关民生热点难点。

  今年两会,雷后兴委员又带去了自己一年来深入调研撰写的3份提案:《关于加快统一全国社保信息系统,尽快实现全国联网的提案》《关于尽快加强个人信息安全保护的提案》和《关于医保部门对结核病人实施单病种付费政策,全面推行结核病人全程免费治疗措施的提案》。

  “三份提案中,我比较关注结核病的防控提案。”雷后兴认为,“结核病传染性强、发病率高、治疗费用高。结核病人除医保报销外,个人还需要支付4000到50000元不等。”雷后兴建议,实施结核病单病种医保付费政策,对结核病人进行全程免费治疗。

  来源:丽水日报 记者 李倩

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: