首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

疫情无情来袭,“小家”真情抗疫,“全国抗疫最美家庭”获得者陈锦林、杨爱娇夫妇把新鲜蔬菜免费送路人——

一棵棵蔬菜中的朴素情义

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-05-26 07:41
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  “青菜萝卜,各取所需。”疫情防控期间,在缙云县杜桥村村口卡点,陈锦林和杨爱娇夫妇每天都会送来二三十斤清洗干净的新鲜蔬菜,供路人免费领取,这一送便是12天,不论刮风下雨,夫妇俩从未间断。

  83岁的陈锦林虽然眼睛不好,平时却爱看报纸读新闻,当他得知新冠肺炎疫情来势汹汹,但无数人坚守岗位、逆行而上,其中既有与自己同岁的钟南山院士,更有无数医护人员和志愿者,杜桥村卡点的工作人员也是24小时值勤,陈锦林深受感动,就寻思着能为疫情防控做点力所能及之事。“现在村里设卡,大家出门不方便,要不把你种的半亩青菜、萝卜送给大家吧?”陈锦林与杨爱娇一拍即合,高兴地同意了。

  “爷爷奶奶还打算挨家挨户地给大家送菜呢,我和他们说,您年纪这么大了,身体也不好,倒不如摆在卡点,让大家自己拿。”听了陈锦林的想法,孙女陈颖爽连忙提出了新的方案。原来,由于常年劳作,陈锦林的膝盖落下了病根,并且左脚脚踝做过手术,走起路来颤颤巍巍的,很不稳定;杨爱娇的双腿膝盖也动过手术,加上年纪大、患佝偻病多年,平时出行极不方便。

  从2月3日起,陈锦林、杨爱娇夫妇开始免费送菜。每天一大早,老两口便提着篮子、拿着菜刀到菜地,花上一个多小时采摘二三十斤的青菜和白萝卜,带回家择菜并用山泉水清洗干净,然后重新摆放在篮子里提到杜桥村村口卡点。为了让路人知道自己的意图,陈锦林特意立了块牌子,写着“萝卜青菜,各取所需”,还贴心地准备了菜刀、塑料袋等方便大家切割和携带。

  “一开始啊,爷爷守在卡点,发现大家不好意思拿,就留下蔬菜回家了,只是每天时不时过来看看,把取完的蔬菜补上。”陈颖爽介绍,每当有经过的路人上前取蔬菜,陈锦林总会叮嘱对方多拿一些,不少人看到老两口年纪大,种点菜不容易,就塞钱给他们,他们却说“只送不卖”。领了蔬菜的王女士说:“真的很感激他们!疫情期间,我们一家子都呆在家里不出去,家里的菜很快就要吃光了。”

  在群众的口耳相传中,陈锦林的事迹被越来越多的人所熟知,缙云县新闻媒体也对此事作了报道。2月14日,褒奖平凡人善举的阿里巴巴“天天正能量”项目也被这对老夫妇打动,决定为两位老人颁发“天天正能量”特别奖及1万元奖励,为这份力所能及的善良和守望相助的大义点赞,颁奖词这样写道:“村头,路边,一棵棵新鲜的蔬菜里,盛满一对最普通的中国老人对陌生人和世道的祝福。”

  获奖消息公布的当晚,陈颖爽激动地叫醒睡梦中的爷爷,告诉他这一好消息,陈锦林当时不相信,说:“不会是骗子吧,我就做了这么件小事,怎么可能有那么大影响。”再三确认是真事时,陈锦林、杨爱娇夫妇开心地说道:“大家认可我们做的事呢!”

  对一辈子务农的陈锦林、杨爱娇夫妇来说,1万元也是不小的数目,但在领到奖金时,他们作了一个意外的决定——将这笔钱悉数捐给缙云县红十字会。缙云县红十字会常务副会长陈丽到陈锦林家中接收了这笔善款,她感动于老人的善心,激动地说:“感谢你们的爱心捐款,为我县疫情防控工作增添一份力!你们不仅捐了1万元爱心款,更为我们播下了无数颗正能量的种子。”

  近日,陈锦林、杨爱娇夫妇荣获了由全国妇联颁发的“全国抗疫最美家庭”荣誉称号,陈锦林乐呵呵地说:“家里种了这么多蔬菜我们也吃不完,倒不如送给大家吃,希望大家都能健健康康、平平安安的。我希望通过这种方式贡献自己的爱心,给身边的人送去温暖。只要大家齐心协力,一定能够战胜疫情!”

  来源:丽水日报 记者 付名煜 通讯员 蒋晓霞

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: