首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

周业宇: 成就学生便是成就自己

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-05-26 07:42
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  “成就学生便是成就自己,陪伴学生,帮助他们进步、成长,也挺幸福的。”这是浙江省特级教师、丽水中学副校长周业宇经常说的一句话。

  多年来,周业宇一直致力于生物学教育教学与研究,在课堂教学与考试命题方面卓有成效,在浙江省内也有较高影响,同时担任了浙江省教育学会生物教学专业委员会副会长,还曾担任浙江省基础教育课程改革专业指导委员会高中生物委员。

  分管学校教学工作的周业宇,十分注重教学方法、提高教学质量,在为学生减轻负担的同时引导他们提高学习效率。

  1992年是周业宇参加工作的第4年,这一年,他偶然读到美国教育学家布鲁姆的名言“只要给予足够的时间和适当的教学,几乎所有的学生都可以达到优秀”时,这给了他很大启发。

  为此,周业宇开始尝试“掌握学习”的教学模式,抛弃了传统课堂中机械地对学生灌输知识的模式,而采取了以学生为中心的阶段性的教学评价模式,即学生达到一定阶段的学习目标时,便在教师的指导下开展自评,从而将“教—学—评”有机结合。

  不仅如此,周业宇还经常鼓励和帮助学生制定阶段性的学习目标,让学生能从每学期期末总结、每月月度测评,甚至是每一堂课、每一份作业中得到进步。

  为了能及时向学生提供帮助,周业宇经常留校和学生一起上晚自习。在一次阶段性测试中,几位学生的成绩达到了90分的阶段性目标,其中一名学生对他说:“还好我没考到100分,不然一下子进步这么多,您得多寂寞,这次您得请客吃饭了!”周业宇乐呵呵地答应了。

  篮球赛、欧洲杯、演唱会……作为一名“65后”,周业宇和学生相处毫不费力,师生间有着数不完的共同话题。课堂外,周业宇不会抓着学习不放,反而会和学生们聊生活、谈理想。

  周业宇说:“建立良好的师生关系,就是要始终陪在学生身边,让他们感受到我是在和他们一起努力的。师生是一个团队,所以我有责任多付出,帮助学生减轻压力,让他们快乐地学习。”

  来源:丽水日报 记者 付名煜

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: