首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

云和“阜民公益银行”助力基层治理效能提升

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-05-26 07:43
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  “参加志愿服务还可以累计积分兑换生活用品,真不错!”近日,云和县凤凰山街道阜安门社区志愿者叶卫英在参加网格长圆桌会议后,拿到了2个积分。她满脸开心地告诉记者,目前她已经参加了4次社区志愿服务,共拿到了27个积分,期待着年底拿着积分去兑换生活用品。

  为进一步激发辖区居民的志愿服务热情,使社区志愿者服务活动常态化,阜安门社区创新设立“阜民公益银行”,为志愿者建立志愿服务档案,并发放“阜民公益银行”志愿服务积分储蓄卡,通过积分累计为不求报酬的志愿活动建立一个服务认证机制和良性循环动力机制,激发更多人加入社区志愿者服务队伍。

  “志愿服务积分储蓄卡会记录居民参与志愿服务的事项、时间和积分。”阜安门社区党支部书记季伟华告诉记者,积分卡共有红、黄、蓝三种颜色,分别对应党员、共青团员、普通群众三个不同群体,每种颜色的积分卡积分规则也不相同,希望能够通过“为他人提供志愿服务,为自己储存分值”的形式,激励党员、干部职工、居民自发自愿、长期有序地参与志愿服务。

  记者在三种不同类型的志愿服务积分储蓄卡上看到,结对困难群众、开展慰问走访、爱心捐赠、参加社区文艺演出、协助调解矛盾纠纷等事项均可获得积分,服务事项涵盖了社区生活的方方面面。

  “储蓄了积分不见得能兑换多少物品,关键在于社区居民参与志愿服务活动的积极性更高了,让居民归属感更强。”季伟华说。

  来源:丽水日报 记者 林坤伟 陈雅雯 通讯员 兰燕方 朱佳慧

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: