首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

竹垟种植大户“带富”低收入农户

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-05-26 08:50
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  连日来,在龙泉市竹垟畲族乡金田村义农水稻专业合作社水稻育秧基地里,村民们忙着育秧,现场一派热火朝天的景象。该合作社成立于2012年,拥有水稻种植面积500余亩,主要培育种植“中浙优8号”等水稻品种。

  “自合作社发展以来,每年农忙时节,至少需要帮工40多人。”合作社负责人钟刘磊表示,这些人平均每人每年可以赚取工资1.2万元。接下来,合作社还将往精深加工方向发展,并本着“低收入农户”优先聘用的原则,希望带动附近更多低收入人员增收。

  年逾七旬的陈明根已在合作社务工多年。“农忙的时候在稻田里转转看看,帮忙跑跑腿儿,干点育秧、施肥等力所能及的事,每年能有1万多元的收入,生活问题基本解决了。”陈明根表示。

  今年是全面建成小康社会目标实现之年,如何带动更多的低收入农户增收致富?在竹垟,像义农水稻专业合作社这样通过种植大户带动低收入农户增收的例子还有很多。

  唐红家庭农场作为竹垟畲族乡特色产业,共有茶园面积近600亩,年采摘茶青达4万余斤。每年3月至9月该农场需要近百名采茶工人,其中有不少是村里以及周边乡镇的低收入农户。近段时间以来,农场里种植的绿茶苍翠欲滴,茶香扑面,翁其仙等几位村民正忙着采摘茶叶,干得起劲。

  据了解,竹垟作为龙泉唯一的少数民族乡镇,全乡共有低收入农户261户415人,在带动低收入农民增收过程中,主要通过特色产业带动、种植大户带动就业等方式,化“输血”为“造血”。“去年,我们仅通过合作社等带动作用,就帮助60余户低收入农户实现了增收。”该乡相关负责人表示,下一步,还将继续通过结对帮扶、菜单式帮扶等方式,扶持产业、促进就业,让更多的低收入人员尽早迈上小康社会的康庄大道。

  来源:丽水日报 记者 徐小骏 通讯员 金伟红 谢舒 洪子恒

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: