首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

培育新业态 探索新路径

松阳“造血”强村赋能高质量“消薄”

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-05-27 07:31
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  “土地流转、摊位出租,加上前不久镇强村公司的分红,我们今年一季度经营性收入达到了28万元!”近日,松阳县大东坝镇大东坝村党支部书记叶春景兴奋地说。目前,该镇强村公司已完成投资额1800余万元,电站溢价款、光伏、工坊等项目累计收益达125万元。

  为打破各村集体经济发展单打独斗、增收乏力等困境,大东坝镇党委打破村域藩篱,整合17个行政村的集体闲置资金和村集体贷款资金组建强村公司,植入乡村旅游、文创体验、生态农业种植、生产加工、研学培训等新业态,发展多元化、立体式经济。如今,当地的泡豆腐、白老酒等特色产品已成为抢手货,不仅带动了当地村民致富,还吸引了大批外来游客前来旅游体验。

  近年来,松阳坚持以项目建设为抓手,通过不断探索村级集体经济发展新方法、新路径,组建用好运营平台,积极培育新业态,探索创新路径,深入推进“消薄”工作,目前全县21家强村公司均已进入实体化运作阶段,不断增强村级集体经济可持续发展能力。

  今年,松阳积极探索村级工程“集体建”,创新村级工程建设模式,促进乡镇(街道)强村公司实体化运作,推动村级集体经济“造血功能”再升级,明确参与“集体建”项目各方的分红模式,村集体可按“保底+分红”形式分配利润。经前期摸底,预计全县将有百余个村级工程采取“集体建”模式。

  截至目前,玉岩镇、四都乡等乡镇的茶叶基地套种、道路硬化、林区道路建设3个村级项目工程率先推行“集体建”模式,预计可获得保底收益11万余元。

  金融“活血”,助力“消薄”。松阳农商银行创新推出“消薄”专项贷款“田园·乡村贷”,开通绿色通道,降低贷款准入门槛,不强制要求借款主体自有资金比例,无需抵押和担保,延长使用期限,有效贯穿项目建设期,确保“造血”功能实现。目前,发放以村级股份经济合作社为主体的“田园·乡村贷” 5笔112万元。

  值得一提的是,松阳还通过飞地抱团“造血”,为乡村发展注入增收新动能。当地把资源匮乏、无成熟项目的薄弱村资金集中投入条件成熟的项目中,通过合作入股等方式,参与余姚、嘉兴等地园区开发、产业投资、企业投资,走出一条村集体资产保值增值、村企异地合作抱团发展的“造血”新路。

  据统计,去年,松阳全县48个行政村通过自愿出资、银行贷款、企业帮扶、政府扶持等方式,投资2510万元入股余姚“飞地”,各村每年可获得实际投资总额的10%作为投资固定收益。今年,全县107个股份经济合作社共5930万元资金投资嘉兴飞地项目,各村在项目正常营业后每年可获得实际投资总额的10%的项目收益分红。

  来源:丽水日报 记者 钟根清 孙丽雅 通讯员 林章荣

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: