首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

海溪枫桥驿站:汇聚“微力量” 激活“潜动能”

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-05-27 08:21
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  “黄畈村朱氏建房纠纷在船寮法庭工作人员介入,介绍了不动产权权属分割的相关法律法规后,调解过程只花了3个小时,就得到圆满解决。”近日,青田县海溪乡枫桥驿站调解员潘如民高兴地说,纠纷起因是朱某某想进行老房拆建、重建新房,但三兄弟对老房中堂的权属划分意见不一,三方互不相让。这是海溪枫桥驿站深化提升调解率后出现的一个案例。

  几年前,海溪乡以一个领导小组、一个乡级总站、10个村级小站“1+1+10”的结构组建了枫桥驿站。领导小组全面负责枫桥驿站建设工作,负责选聘调解员、重大矛盾纠纷的调处。乡级总站负责一般纠纷的交办、分级、督办,负责全乡范围重大纠纷的调解工作。村级小站负责本村区域内矛盾纠纷的排查工作,负责本村区域内一般纠纷的调解工作。

  2020年,海溪乡把枫桥驿站升级作为年度目标任务的重要内容,建立多元排查、分级分流、清单交办工作机制,充分发挥村级枫桥小站矛盾纠纷化解调处的“微力量”作用,通过不断深化排查、分级、交办机制,激发枫桥小站的“潜动能”。

  在村级枫桥小站每周开展一次辖区内不稳定因素排摸的基础上,枫桥驿站结合“周三下村日” 便民服务机制,将矛盾纠纷和不稳定因素列为“周三下村日”反馈清单的重要内容之一,进一步强化排查力度、深度和广度。

  3月份开始,乡驻村干部每周三到田间地头、到农户家中发现纠纷苗头,党政办每周专题梳理反馈问题清单。第二周周一,这张涉及矛盾纠纷和不稳定因素的反馈问题清单就会交到枫桥驿站负责人徐维青手上。

  “矛盾纠纷介入迟、介入慢等问题常常会间接导致纠纷的扩大化和激化。现在我们结合‘周三下村日’机制建立了多元排摸模式,不仅强化了排查力量,更给枫桥小站营造了工作压力,一定程度上倒逼驻村干部自我加压,激发了他们参与排查工作的积极性。”徐维青说。

  3月份以来,枫桥小站排查发现的案件有20个,通过“周三下村日”反馈的案件有6个,补齐了排查的漏洞。

  据了解,每周一,海溪乡枫桥驿站专项工作小组都要召开专题研判会,针对排查清单进行分析研判,根据每个纠纷的成因、参与人数、可能引发的后果及化解难度,评出黄橙红三个纠纷等级。黄色等级和橙色等级一般交由小站处理;红色等级一般安排总站进行重点调处;纠纷调处成功则自动转为绿色等级,安排进行后续跟踪回访。

  总站调解员刘伟民说,分级分流机制保障了他们有更多时间和精力,沉下心来突破重点疑难问题。

  在每月的工作例会上,总站针对交办案件完成情况进行通报督办,倒逼村级小站工作人员真抓实干,推动案件“清仓见底”。已经解决的问题,交办单就会变成问题的“回访单”,压实责任,确保群众满意;没有解决的问题,“交办单”就成了工作成效的“检验单”。

  据统计,自成立以来,海溪枫桥驿站已排查调处各类矛盾纠纷145件,成功调处138件,成功调解率达97.9%,有力化解各类涉信访案件28起。

  来源:丽水日报 文/图 记者 孙晓敏 通讯员 王江芬

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: