首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

“第一书记”和淤弓村的农旅情缘

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-05-27 08:23
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  “经北界镇党委、政府研究决定,聘请罗樟水同志担任村美丽乡村建设顾问至2021年底,继续与村党员干部一起推动淤弓美丽乡村建设再上一个新台阶。”近日,担任遂昌县淤弓村驻村“第一书记”的遂昌县烟草专卖局(分公司)退休干部罗樟水,在任期即将结束之际,又收到了一张沉甸甸的聘书。

  “我出生在农村,对农村有割舍不下的感情。既然组织和村民需要我,我一定和大家一起努力,让老百姓过上更好的日子!”罗樟水说,这不仅是“第一书记”的责任,更包含了5年来,他与村民之间日积月累的深厚感情。

  为减小疫情对乡村农旅业的影响,近段时间,每天早上8点,罗樟水就坐上前往淤弓村的大巴,来到桃溪红农业观光园挨家挨户宣传大棚防疫知识、指导果蔬种植。

  “罗书记,之前按照你教的办法,棚里害虫灭了不少,樱桃长势不错。只是现在疫情还没过去,我们园子会不会开不了?游客少了樱桃会不会卖不出去?”淤弓村村民老陈说。

  “你放心,村里已经针对疫情制定了日常消毒和客流检测方案,确保安全后,园子很快就会开放。”听了罗樟水的话,老陈松了一口气。他原本是村里积贫多年的贫困户。2015年,在罗樟水的鼓励与帮助下,老陈加入了猕猴桃种植队伍,后来又种起了樱桃。经过这几年的努力,不仅摘下了“贫困帽”,而且日子越过越好。

  老陈的“脱贫”故事见证了淤弓村农旅业给村民生活带来的巨大变化。担任“第一书记”期间,罗樟水与村两委班子一起,紧抓原生态精品农业产业,指导村民将果桑、蓝莓、樱桃等新品种引进观光园,延长了观光园采摘时节,提升了采摘游带来的综合效益。2019年采摘亲子游人数达到1.5万人,村民人均收入从1.2万元增至2万元。

  除了产业项目,罗樟水最挂念的还有民生工程。2019年8月,暴雨冲毁了淤弓村大界源自然村唯一一条通往外界的村道。罗樟水了解情况后,第一时间为村路修建落实了9万元的资助资金,督促工程项目实施,直至道路修建完成。

  自来水提升工程、村公路建设、村庄绿化美化亮化、桃源古坪文化村建设……罗樟水推动着一个个项目在淤弓村落地生根,擦亮了淤弓村的“生态”招牌,村容村貌换新颜,淤弓村也被评为省级“特色精品村”、省级“美丽宜居村”。

  罗樟水5年的辛勤付出,村民们看在眼里、记在心里。从台风天搬沙袋加固堤坝到疫情封村期间的远程捐款,从对留守老人柴米油盐的关怀到为村民解决办证、报销等日常小事,提起罗樟水,村民们总有“一箩筐”的夸赞说不完。

  把村民吃水问题彻底解决好,把古村落文化宣扬出去,把村农旅业继续发展壮大下去……对于淤弓村下一步的小康之路,刚过62岁生日的罗樟水斗志满满。
  来源:丽水日报 记者 麻萌楠 通讯员 刘文君 徐洁琼 刘芳

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: