首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

仁庄“文明银行”让乡村文明增值

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-05-28 08:24
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  “疫情期间我帮忙跑跑腿,没想到镇里还会把志愿服务算成积分,兑成礼品发给大家。”日前,在青田仁庄镇新时代文明实践所的兑换点里,村民刘超平用积分领到了枕头、垃圾袋等物品后,高兴地对记者说。

  当天,仁庄镇开展防疫志愿服务专项积分兑换活动。村民们依据防疫期间志愿服务时长,换算成积分兑换生活用品。记者在现场看到,仁庄镇的工作人员正在核对村民们的身份信息和积分,并向他们推荐可以兑换的礼品。小到纸巾、洗衣粉,大到炖锅、烤箱,本次积分兑换活动可兑换的物品丰富多样。

  去年6月,仁庄镇在全镇范围内办起了“乡风文明银行”,村民有帮助邻居、清理垃圾等文明行为都可以到“银行里”存积分,累积达到一定分值后,可以在“银行”里兑换肥皂、热水瓶等日常用品和一些常规体检项目。

  新冠肺炎疫情发生后,仁庄镇创新探索防疫期间村民志愿者回馈机制,依托“乡风文明银行”为载体,调动广大村民参与志愿服务活动的积极性,从而推动仁庄镇乡风文明建设工作。疫情防控期间,该镇以村为单位成立多支志愿队伍,共有181位村民参与了卡点值守、巡逻等志愿服务,志愿者们既充当“快递员”“送药员”,又当“守岗员”,共累计服务时长2532天。

  “文明乡风的培育需要每个村民的努力。”仁庄镇副镇长王晶晶表示,“乡风文明银行”建设实施以来,仁庄镇不断丰富活动内涵、拓展活动载体、提升活动实效,促进广大村民提升道德素质、养成文明习惯、培育文明乡风,全镇社风民风持续向好。

  来源:丽水日报 记者 李倩 通讯员 徐佳佩

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: