首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

丽水城市那些熟悉的烟火味

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-05-28 08:56
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷


  弥漫在商圈、街巷、社区里的烟火味,是一座城市日常生活的本味。随着与市民生活息息相关的餐馆、商场等场所有序复工,经过一段时间的经营,越来越多沿街小门店让城区渐渐恢复了生机,也让街头巷尾充满了热闹的生活气息。

  熟悉的味道回来了,城市中再次充满了久违的烟火味,唤醒人们的舌尖感受、生活记忆,生活再度恢复活力。

  早晨铺,一天幸福的开始

  天刚亮,天空的微光和不断飘散的油香,唤醒了城市的味蕾。很多丽水人的一天,是从一副烧饼油条、一碗粉皮开始的。

  “老板,我买烧饼油条,带走!”“阿姨,我要一根油条、一碗咸豆浆,油条切一下。”“老板,油条麻烦炸得老一点。”5月24日上午9时许,在市区高井弄烧饼油条店前,排着长长的队伍。

  老板雷建成熟练地揉面、切条、下油锅;儿子雷徐斌用两根长竹筷不断翻动锅里油条的面向,间或为客人打包豆浆;老板娘徐雨芬手法娴熟地在热乎乎的烧饼上划开一道口子,把一根炸好的油条折上两次,夹进烧饼里。一家三口配合默契,井然有序地把一袋袋热腾腾的早餐递到客人手中。

  “周末来买油条的人比平时多,排队的时间也更长,很多人平时上班赶不及吃这一口,就特地周末过来。”徐雨芬说,店开了14年多,无论节假日还是工作日,每天都得忙到10点半左右才能歇口气,一天能卖出300多副烧饼油条、150多公斤豆浆。“凌晨一两点我们就在店里准备了,得备足五十多公斤面粉揉面、做烧饼,磨豆浆,早上还得为单位食堂、酒店送油条。”

  受疫情影响,雷建成一家的烧饼油条店在今年3月16日才开始营业,但是从开业第四天起,上门买早餐的顾客就超过了往年同期。

  “得知我们的店又开业了,不少在外地的丽水人都专程赶来吃。有个在外地工作的小伙子,专门赶过来吃了一顿早餐,还买了20多个烧饼带回去;还有四个在杭州工作的丽水人,专门坐动车来吃我们的油条,吃完了又坐动车回去。”当记者询问雷建成会用什么词语形容自家早餐的味道时,他想了半天也没能给出答案,最终憨厚地咧嘴一笑:“反正大家都爱吃。”

  同样是为了一道久违的风味,位于云和县公安路上的英川粉皮店里,早在清晨6点就迎来了络绎不绝的客人。

  将拌匀的米浆倒入蒸笼蒸熟,取出成型的粉皮放入碗中,再倒上特制的汤汁,一碗香气扑鼻的粉皮就上桌了。老板毛长贵今年50多岁,经营这家粉皮店已有8年,他告诉记者,自己是土生土长的英川人,制作粉皮的手艺是祖祖辈辈传下来的。“虽然每天凌晨3点就得开始磨粉、备料,但能把自己老家的味道分享给更多人、得到更多人的喜爱,我觉得很满足。”毛长贵说,虽然今年因疫情影响推迟了开业时间,但每天还是得蒸200多碗粉皮,“随着生产生活秩序逐渐恢复,店里的生意也越来越好。”

  夜幕下,街巷烟火味越来越浓

  夜晚上,在烟火撩拨之下,热闹的夜生活开始了。

  各种美味被串成串串,烤熟并撒上飘香的孜然,配上冰凉的啤酒、饮料,食客们吹着清凉的晚风,满是闲适与惬意。夜幕低垂,云和县元和广场灯火辉煌,在烧烤一条街上,远远飘来的香味刺激着人们的味蕾。许久不见的亲朋好友坐在一起话家常,干杯声此起彼伏。

  “疫情发生后,我们一家人几乎没出过门。现在虽然疫情防控形势逐渐稳定,但外出旅游还不到时候,所以我每天晚上都和家人一起来广场走一走,因为这里好吃的特别多。”市民刘长富说,元和广场一直是云和人饭后休闲的好去处,孩子们可以在此开心玩耍,大人则可以分享美食,感受城市的烟火味。

  薄如果皮的土豆片、比例均匀的五花肉、裹着面粉的莲藕片、螺旋状的面筋……“公园烧烤摊”的老板蒋奶女,在元和广场做烧烤生意已经18年,烧烤的品类越来越丰富。“夏天生意越来越好,为了落实疫情防控各项措施,我特意增加了桌子的间离,引导客人少扎堆。”蒋奶女说。记者在现场看到,烧烤摊旁的20多张塑料椅已经满座,食客们正在大快朵颐。谈一夜忙碌的收入,蒋奶女笑着说:“小摊子成本低,复工一个多月来,每晚营业额都在1000元左右。”

  一边是不容懈怠的疫情防控工作,一边是快速升腾的城市烟火味。

  在市区厦河一区的一家烧烤店里,老板的招呼声、铁板上滋啦的响声、拉开塑料凳的声音在弥漫的香味中宛若协奏曲,人们的口腹和心情都在这喧闹中得以满足。

  “复工后,我每天都在店里消毒。这几天客人越来越多,附近很多店也恢复了往日的热闹,现在的生意和去年这会儿差不多了。”该店负责人说,总店7张桌子,分店18张桌子,从下午四点半开始营业,到深夜十一二点都没有空位。“饭点的客人最多,常有十多桌人在等位。”

  越来越浓的烟火味,弥漫在一个个街巷、社区和商圈中,点亮了丽水人对生活的热情。

  “今年4月,全市餐饮行业收入较一季度有明显回升。由于每年4-6月是婚宴酒席旺季,接下来我们将对大型宴席的恢复工作进行研究,相信餐饮业将迎来新一轮‘复苏’。”市商务局相关负责人说。

  外卖小哥:城市风味的传播者

  5月20日中午12时许,在市区万地广场步行街的餐饮店前,等候取餐的外卖小哥一字排开,而订单通知还在响个不停……

  王华新是其中一员。来自湖南的他今年没有回家过年,在2月就开始恢复“跑单”。4月以来,他的接单量比前一个月增加了一倍多。“现在的日接单量基本和去年同期持平,有时候比去年还多呢。”

  等待取餐时,王华新一直拿着手机查看送餐路线,为第一时间送达做准备。“今天还附赠鲜花啊,真好看。换那朵给我吧,那朵开得更漂亮。”王华新笑着对老板说。这天是“520”,很多商家会准备小礼物给客人,王华新取餐时也会多留个心。“得把花保管好,不能弄折了,客人收到这么漂亮的花该多开心啊。”

  在他的外卖箱里,我们闻到了“经济复苏”的味道。

  如今,疫情防控形势持续向好,城市越来越浓的烟火味,在外卖小哥马不停蹄的奔波中飘散得越来越远。

  “2月以来,我们的日均送单量持续增长,已经从原来的8000多单增加到目前的18000多单,骑手人数也从此前的200多人增加到500多人。4月的日均订单量比去年同期增加了20-30%。”丽水“饿了吗”总部配送总监常周告诉记者,5月21日这一天的送单量,已经超过了去年的最高日送单量。“5月以来,烧烤、龙虾类的送单量比上个月增加了四五倍。”

  正是靠着一个个和王华新一样奋战在一线的“外卖骑手”,城市的烟火气和人情味得以四通八达,精准传递到每个有需要的人手中。

  来源:丽水日报 记者 沈隽 陈雅雯

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: