首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

留住城市烟火味需用心用情

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-05-28 09:04
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  在丽水的很多地方,自发形成了夜市、美食街。它们长不过数百米,看起来不够光鲜亮丽,却是城市里最鲜活、最接地气、最有烟火味的表情。正因为自发集聚而成,在热闹喧嚣背后,这些小市场也隐藏着一系列问题,污水、噪声、油烟、脏乱差……让消费者又爱又恨,也让附近居民苦不堪言。为此,前些年很多城市对这类小市场进行了拆除或改造升级,使市容市貌得到了极大改善,却也让城市失去了某种独特的情感和味觉记忆。

  一场突如其来的疫情,让越来越多人开始怀念城市烟火味。在这背景下,丽水提出助力夜市复苏重拾烟火味。为什么要重拾城市的烟火气?原因在于留住烟火味,就意味着留住了城市生活的活力。疫情防控期间,消费空间被压缩,影响了经济发展,在疫情趋缓的当下,扩大消费,把被抑制、被冻结的消费力释放出来,显得尤为重要。而弥漫着烟火味的小市场,便是扩大消费的有效路径之一。同时,留住烟火味,也意味着留住了就业岗位。就业是民生之重,是社会有序发展的基石。小市场中的卖方,大多是个体工商户,他们消化了大量社会就业需求,为社会稳定作出了积极贡献。

  那么,如何跳出“一放就乱、一管就死”的怪圈,在城市日新月异的同时留住烟火味呢?

  城市旧貌换新颜,并非简单地拆旧建新,而是在尊重城市记忆、百姓情感的基础上,改善消费环境,提升消费品质,用更文明的理念、更科学的手段去治理城市。所谓“烟火味”,即城市之中的市井百态、寻常生活。于是,在改建过程中应该放低视角,从普通市民、商家的层面思考问题,做出决策。不仅如此,还可以适当增加文化墙、灯带、装饰等,在提升街区颜值的同时传承城市记忆,让夜市、美食街真正成为民俗文化的载体。

  在丽水,有不少鲜活的改造升级样本。缙云县“十字街”很好地保留了“石城”风貌——这里的街道全由石板铺就,两侧房屋墙面也由石板砌成,充满古韵。在十字街头,管理者通过对公共秩序、市容环境等方面的细微管理,让30余家小吃摊有序云集。松阳县南直街在2015年改造了老旧污水管道,排除了消防隐患,路面上也重新铺上了青石板,不仅住户的居住环境得到了极大改善,也让市民有了更舒适的消费体验。

  越来越多老街焕发新活力,充分说明了,只要用心用情,善待每一条街巷、每一个角落和每一处细节,这座城市中令人沉醉的烟火味,就会越来越浓郁。

  来源:丽水日报 记者 刘淑芳

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: