首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

餐桌之上民族性格衍生而出

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-05-29 08:57
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  不同的地域造就不同的文化。这一点放在中西方的饮食文化上,亦成立。

  在宴饮礼仪的就餐方式中,西餐奉行“分餐制”,中餐提倡“合餐制”;“餐桌”礼仪上,西餐以独享方式进行,中餐则讲究殷勤的招待。

  有趣的是,作为西方文明发源中心的罗马,最初采用的是合餐制,而今天喜欢与君共举箸的中国,却在西周时就成为筵席分餐文化的先行者。古老的中国传统文化流传于他国后,在效仿中得以长存。

  受希腊人的影响,从公元前4世纪起,斜躺着吃饭成为罗马贵族身份的象征。对于躺着用餐的人来说,不仅他们的位置不分餐,食物也是大家一起共享,这样的用餐模式毫无疑问是彻底的“合餐”。直到17世纪,人们的就餐方式才发生根本性变化。

  如此看来,分餐制在西方,仅有几百年历史,相比较而言,中国的分餐制历史更悠久。只不过,两者诞生的缘由截然不同。

  西式分餐制直至文艺复兴末期才开始于欧洲大行其道,它的流行一方面是出于饮食卫生需要,另一方面则是为了强调个体的独立性。而中式分餐制是周礼产物,周礼对王、侯、士大夫的行走坐卧、衣着饮食都有明确规定,《礼记·礼器》中有载,“天子之豆二十有六,诸公十有六,诸侯十有二,上大夫八,下大夫六。”这就解释了中国古人实行分餐制的真实目的,“为了强调地位尊卑”。

  此外,对于餐桌形状的审美偏好,古今中西方也大相径庭。

  从欧洲中世纪留下的绘画与记载中可以看出,欧洲贵族宴席上,餐桌多采用长条形。试想,这样的聚餐,除邻座外,沟通相当不便,更别提越过座位去够取食物。于是,“你吃你的,我吃我的”的分食形式,便成了长桌就餐最合理的安排,被西方沿用至今。

  但中国人对餐桌的选择,从高足家具引入中原起就偏向形状规矩、四边等长的“八仙桌”,配以各边均等的座次,每个人的就餐距离均等,讲究“天圆地方”的和谐;之后,圆桌成为中国人的主流喜好,意为“团团圆圆”。

  中西方饮食文化虽彼此存在差异,却能各自提供优秀的借鉴。毕竟,餐桌不是赛场,没有高低之分,折射的只是不同的民族个性。

  来源:丽水日报 记者 陈炜芬

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: