首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

行动守护舌尖安全

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-05-29 08:59
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  “我们倡议,市民就餐时,请一定不要忘记为每一道菜加公筷或公勺,无论是在饭店,还是在家用餐,都请使用公筷、公勺。我们倡议,各餐饮企业主动制定配套服务规范,提供相关服务设施,积极引导消费者使用公筷、公勺……”近日,丽水市疾病预防控制中心、处州晚报、莲都区餐饮产业创新创业联盟联合发布“文明餐桌·公筷公勺”行动倡议书。

  行动,不止于此。为推进“文明餐桌”行动,巩固提升我市经常性文明创建成果,市市场监管局也参与发起了《倡导公筷公勺,丽水十单位联合倡议》,同时利用市场监管微信公众号等各种形式开展宣传,号召餐饮业使用公筷公勺。并根据上级工作要求,通过钉钉群及时部署各地市场监管部门开展宣传、引导餐饮业使用公筷公勺,全力推进“文明餐桌”行动。

  各地市场监管部门也同时跟进,向餐饮协会、餐饮单位发出“公筷公勺”倡议书,印制了公筷公勺宣传海报,在餐饮单位大厅、包厢等醒目位置进行张贴。截至目前全市各地已发放公筷公勺实物44100份、宣传纸巾2000份、宣传海报1240张、文明餐桌牌900张、宣传册200份,营造了良好的宣传氛围。

  我市各地文明办牵头召开了公筷公勺行动推进会,积极开展示范单位创建,发挥公筷公勺带头引领作用。目前全市已培育405家餐饮单位作为试点示范单位,签订了使用公筷公勺承诺书并按要求开展示范创建工作。

  此外,各地市场监管部门还结合文明示范市、县创建工作,将公筷公勺开展情况列入文明创建工作重要内容,联合相关部门对餐饮单位开展检查,对工作落实较好的单位,作为年度“放心消费餐饮单位”创建优先考虑对象,提高餐饮单位推广公筷公勺积极性。目前全市推广使用或正在准备使用公筷公勺的餐饮单位约2000余家。

  目前,浙江省级《公共场所公筷公勺使用和管理规范》为期一个月的公示已接近尾声。今年6月开始,浙江省将全面推行公筷公勺。下一步,市市场监管局将落实各地市场监管部门将公筷公勺使用标准纳入餐饮行业食品安全培训内容,引导餐饮企业(小餐馆)主动规范使用公筷公勺。督促指导莲都区和开发区将使用公筷公勺和文明餐桌行动的宣传内容结合在一起,重新制作、发放文明餐桌牌。

  来源:丽水日报 记者 曾翠

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: