首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

10年前想分餐,10年后仍未实现,他认为是——

“合餐习惯很难改变 分餐难度大”

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-05-29 09:01
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  方裕成是遂昌中学的历史教师,早在10年前,他就公开提出了分餐的建议。

  “我的胃部,10多年前曾查出幽门螺旋杆菌呈阳性,吃了10多天药后检测正常。那一次就医经历,让我觉得分餐有必要。”他介绍说。

  10年前的一堂历史课,方裕成兴之所至,讲起了他的生活感悟。他对学生们说:家人或者亲朋好友围坐在一起用餐,沾着口水的筷子在同个盘里夹来夹去,容易造成幽门螺旋杆菌感染。如果有条件,最好分餐。

  10年过去了,当初的分餐建议,有没有付诸行动?

  在电话里那头,方裕成不好意思地说:“为了活跃课堂气氛,我扯了几句。说的时候痛快,事实上,在现实中一直未真正实现。”

  他说,根据中国传统饮食文化、家庭伦理和就餐习惯,国人不习惯分餐。围着一张桌子数盘菜肴合餐,有利于亲情友情爱情的培养和维护。“如果在家庭实行分餐制,各顾各就餐,就不像一家人,心理上膈应得慌。”

  也许是长久以来形成的饮食习惯,不喜欢分餐带来的疏离感,令方家10年来未真正实行分餐。他说,“也只有自己身体不舒服的时候,如感冒发烧,才会夹点菜,端着饭碗躲在一边吃。”

  尽管在家庭内部未真正实现分餐,但方裕成一直不太喜欢在外聚餐。即便有时赴宴了,也是速战速决。“在饭桌上,我不喜欢参与高谈阔论。筷子上的口水和说话时喷溅出的飞沫,容易造成幽门螺旋杆菌感染。”

  前段时间,方裕成看到使用公筷公勺实行分餐的倡议后,不禁为之拍手叫好。“聚餐的时候分餐进食,再也不会让人觉得怪异了。”

  赞同容易,做起来难。

  前段时间,他和朋友在餐馆聚餐。刚开始,大家都老老实实地使用公筷公勺。过了一会儿,随着就餐气氛越来越好,他们谈笑风生,逐渐忘记了公筷公勺的存在,甚至有朋友把公筷误当作自己的筷子。“当朋友发现自己用公筷进食,也是一笑。最后,大家干脆不用公筷公勺了。”

  “说到底,还是习惯问题。”他这样总结说。

  在内心里,方裕成非常赞成分餐,“像学校食堂、酒店早餐、西餐厅等都实现了分餐,但在家庭成员、亲朋好友聚餐时,还是很难做到。但是,这有一个过程,相信在全社会不断努力下,这一天迟早会到来。”

  来源:丽水日报 记者 雷晓燕 朱敏

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: