首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

消化内科专家提醒——

分餐,是预防幽门螺旋杆菌感染的 最佳预防手段

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-05-29 09:02
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  5月15日上午,市民赖大姐因中上腹饱涨不适,到丽水市人民医院就诊。该院消化内科主任医师朱雅碧安排她做了胃镜检查,发现她患了慢性萎缩性胃炎。接着,朱医师又让她做了呼气检查,进一步发现胃中幽门螺旋杆菌超标多倍,呈阳性。

  听说赖大姐一家是个大家庭,平日里常有十余人聚餐,朱医师建议同桌共餐者尽快来医院检查。一听情况不妙,陪同赖大姐前来就诊的其丈夫和儿子赶紧做了呼气检查,检查结果显示,他们胃中幽门螺旋杆菌皆呈阳性。

  拿到结果,朱医师建议他们,除接受规范治疗之外,一定要注意饮食卫生、定期复查。

  朱医师再三交代,分餐,是预防幽门螺旋杆菌感染的最佳预防手段。为了防止再次感染,最好使用公筷公勺进行分餐。

  “它是一种感染性疾病,主要通过粪口传播。这些年,幽门螺旋杆菌的感染率高达40—60%,不同人群都有感染,年轻人逐年增加。”她告诉记者,她一周出两天专家门诊,每天接诊100人左右,检查出幽门螺旋杆菌呈阳性的人占了一半。

  按照这个比例,朱医师检查出来的幽门螺旋杆菌呈阳性的病人,一个月约400人,一年就有4800人左右。

  她说,这是一个不小的数字。“世卫组织认为,幽门螺旋杆菌是胃癌的头号致病因子。”

  记者也在互联网上进行了搜索,发现幽门螺旋杆菌生存于胃部及十二指肠的各区域内。它会引起胃黏膜轻微的慢性发炎,严重时或可导致胃及十二指肠溃疡与胃癌。

  “在世界上还没有研发出预防幽门螺旋杆菌感染的疫苗之前,分餐是最佳的预防手段。”朱雅碧再次强调。

  来源:丽水日报 记者 雷晓燕 通讯员 舒海军

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: