首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

使用公筷公勺 共建餐桌文明

——本报联合市疾控中心开展实验,用不用公筷公勺对比数据非常明显
丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-05-29 09:06
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  “公筷公勺摆上桌,分餐进食好处多”,公筷、公勺、分餐的倡议,是今年新冠肺炎疫情发生后的热点话题之一。用与不用公筷公勺,到底有什么区别?

  为了更直观地反映公筷公勺的使用效果,近日,本报联合丽水市疾控中心专门开展了一次现场实验,测试使用公筷公勺和不使用公筷公勺用餐后的菌落总数,一组数据给出了惊人的答案。

b8746228-75e2-4e35-934b-21f81d70061c.jpg

餐馆取样

  餐馆实验:

  疾控专家对“公筷组”“非公筷组”食品无菌采样

  5月20日,经过前期联系筹备,本报记者和市疾控中心检验检测所两名专家来到市区丽阳街某餐馆开展实验。

  这次实验一共点了包括凉菜、热菜在内的5种菜品,分别是稀卤鱿鱼、老鸭火锅、清炒豌豆、尖椒牛柳、竹笋排骨汤。

  市疾控中心专家配备了专业的采样箱,样品保存箱。并对就餐环境进行了检查,确保达到实验所需的条件。

  11点30分,市疾控中心专家穿上专业服装,戴好帽子、口罩、无菌手套,用酒精灯对镊子进行了消毒。待5种菜品全部上齐后,分别对桌上5种菜品进行餐前采样。每份样品取样50克,将食品装入无菌食品采样袋,汤类菜品装入采样瓶,全程做到无菌处理。然后将样品放到具有冷排的冷链箱内。

  餐前采样结束,工作人员将每种出自同一次烹饪的菜品分成两份。两份相同菜品随机分组,一份为公筷公勺组,放置公筷公勺,需要实验组人员每次食用都使用公筷公勺;一份为非公筷公勺组,实验组人员可随意使用自己的筷子、勺子。

  随后,实验邀请了11名试吃人员按要求进行试吃。试吃前对这11名人员进行了临时的培训,强调了食用规则。由于疫情前聚餐没有使用公筷公勺的习惯,每次食用公筷公勺组的菜品时都需特别小心谨慎,对放置有公筷公勺的菜品严格采用公筷公勺。所有人在这个过程中需要交替使用公筷公勺和私人筷勺来夹取同一道菜,以最大限度保证每道菜使用公筷公勺和不使用公筷公勺的两盘被同一人夹取的次数相近。同时时刻关注每道菜剩余情况,需要剩余50克待第二次采样。

  12点40分,就餐结束,市疾控中心专家进行第二次采样,提取公筷公勺组与非公筷公勺组各5份共计10份样菜。经过严格无菌操作采样后,所有样品都被放置于样品保存箱中冷藏保存。由实验人员通过冷链运送到丽水市疾控中心检验检测所,由相关实验室人员对样品进行稀释处理后,进行48小时的细菌培养。

QQ图片20200529090435.png

  实验室检测:

  “公筷”和“非公筷”样品菌落总数最大相差 34.8 倍

  5月22日,经过48小时的细菌培养,市疾控中心实验室检测数据出炉。

  通过比对,我们可以看到,所有菜品餐后的非公筷组菌落总数都明显高于公筷组。

  其中菌落总数有强烈对比的是下面几道菜:

  稀卤鱿鱼——使用公筷公勺的剩菜中检测出100CFU/g(CFU为单位体积中的菌落总数),没有使用公筷公勺的该指标是1640CFU/g,餐后非公筷组是公筷组的16.4倍;

  尖椒牛柳——使用公筷公勺的为 210CFU/g,没有使用公筷的为2370CFU/g,餐后非公筷组是公筷组的11.28倍;

  竹笋排骨汤——使用公筷公勺的为1000CFU/g,没有使用公筷公勺的为3500CFU/g, 餐后非公筷组是公筷组的3.5倍。

  老鸭火锅——这道菜的对比最为强烈,使用公筷公勺的为410CFU/g,而没有使用公筷公勺的为14300CFU/g ,餐后非公筷组是公筷组的34.8倍。

  由此可见,公筷公勺的使用确实大大地减少了微生物的污染。

  另外,从菜品种类可以看出,被污染程度的大小可能还与菜品的性质有关。如汤水类(因为菜品有液体容易成为“洗筷池”),夹取方式和难易程度等等也会有一定的关联。未经高温烹饪的菜品餐前细菌总数比经高温烹饪的菜明显多很多。

  专家呼吁:

  使用公筷公勺,吃出健康平安

  通过实验数据对比,对于聚餐使用公筷公勺的必要性一目了然。为此市疾控中心专家呼吁:疫情警报尚未解除,莫让“病从口入”再次带来风险。坚持养成分餐制、采用公筷公勺等良好的饮食就餐方式,对于降低各类病原微生物传播风险,杜绝病从口入,保护自己和他人健康都有很大益处。如果不使用公筷公勺,一方面,会把自身口腔携带的细菌通过筷子勺子传到菜上。另一方面,也会导致不同菜品本身携带细菌的交叉污染。例如,本次实验中夹过尖椒牛柳的筷子,再去夹清炒豌豆,就会导致两盘菜之间细菌交叉污染。外出聚餐时,请大家尽量使用公筷公勺。

  使用公筷公勺,有两个“显而易见”的好处:一是干净卫生、预防疾病。可以避免共同用餐时个人使用的餐具接触公共食物,减少对菜品的污染,降低病从口入的风险,特别是降低幽门螺旋杆菌、甲肝病毒等食源性病原体的传播。疫情期间,避免混用餐具也能在一定程度上降低病毒传播的风险。二是减少浪费、文明餐饮。使用公筷公勺可帮助大家养成定量取餐、按需进食的习惯。在外用餐没有吃完的,大家可以放心打包回家。减少浪费的同时,还培养了人们环保节约的良好风尚。

  在使用公筷公勺时,很多人嫌麻烦,容易混淆,专家们也给大家分享了自己的“家规”:在家吃饭时,可以采用分餐制,把做好的饭菜直接分装到家庭成员各自专属的餐、饮具中,大家只是同桌吃饭。

  如果餐、饮具做不到完全独立,至少要养成每个菜都用公筷夹取或公勺盛取的习惯。在外就餐时,则应主动要求店家配备一菜一公筷一公勺。

  在单位食堂就餐时,倡议各单位、各餐饮服务提供者和广大市民主动参与文明餐桌行动,严守疫情防控期间的相关规定,采取分餐、分时错峰就餐,隔位就座,使用公筷公勺,确保安全健康用餐。
  来源:丽水日报 记者 兰伟香 通讯员 陈秀英/文 本报记者 兰雷伟/图

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: