首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

尊老爱幼的优良传统代代相传

——访2019年度省级“最美家庭”吴菊香家庭
丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-05-30 08:43
编辑:蓝敬 | 责任编辑:叶捷

  说起吴菊香,遂昌县三仁畲族乡小忠村的村民们无不竖起大拇指,在村里流行着这样一句口头禅:“有事找菊香。”今年53岁的吴菊香不仅是小忠村党支部委员,还身兼会计、文化礼堂管理员、计生服务员等职务,是村里名副其实的“女管家”。“菊香一个人将这么多事打理得井井有条,但是只要一忙完,她就跑着回家,想留她吃饭都留不住。”村党支部书记尹永余说。

  原来,无论吴菊香有多忙,她始终挂念着家中97岁的奶奶。因为母亲身体不好,自2005年起,照顾奶奶的重担就落在了吴菊香身上。每天给老人洗脸洗脚,每个星期剪一次手脚指甲、洗一次澡,聊家常、陪逛街……多年来,吴菊香一直将奶奶“捧在手心里”。

  在老人房间里,大床旁还放着一张小床。原来,2015年奶奶不慎摔伤,卧床不起,且伴随着大小便失禁。为了方便照顾起居,吴菊香就搬到奶奶的房间和她一起住,有时一晚上要起来换好几次尿不湿。

  二十年如一日,吴菊香的孝心感动了很多人,也因此收获了不少荣誉,她每年都被村文明会评为“十佳好媳妇”,2015年还被评为全省村级“最美妇女主任”。但吴菊香说,只要看到奶奶开开心心、健健康康,就是对她最大的回报。

  “从我记事起,奶奶对谁都很好,她真诚待人的性格影响着家里每一个人,也从小教育我们要尊老爱幼。”吴菊香说,儿子吴晓辉工作后拿到第一笔工资就给奶奶买了一台电动洗脚器,奶奶收到后非常欣喜,“正是奶奶的仁慈、善良,树立了好家风,才会有后辈们的孝顺。”

  每年春节,不管有多忙,吴菊香家在外拼搏的亲人们都会赶回来团聚看望长辈。2017年,吴菊香的亲妹妹有了孙女,也让这个20多人的大家庭实现了“五代同堂”。“2018年‘五一’期间,我们还拍了全家福,记录了这个特别的时刻。”吴菊香开心地说。

  2016年,吴菊香还用奶奶传下来的手艺,开始制作销售三仁当地的特产——油焖笋。如今,油焖笋乘着农村电商的春风,迈出小山村,成了许多城里人喜爱的美食,今年销售额突破了10万元,“焖”出了一家人的新生活。

  “奶奶把我们一家人拉扯大很不容易,孝敬老人是应该的,今后我也会继续以身作则,把尊老爱幼的优良传统一代代传承下去。”吴菊香说。 

  来源:丽水日报 记者 麻萌楠 通讯员 叶慧书

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: