首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

龙泉一中以“诚信考场”引导学生的诚信自觉

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-05-30 08:59
编辑:蓝敬 | 责任编辑:叶捷

  本网讯 疫情过后,龙泉市第一中学的各年段学生又一次迎来了紧张的考试,但与其他学校不同的是,考场内只有埋头专心答题的学生,不见监考老师身影。“推行无人监考的‘诚信考场’建设是学校教学的一大特色。”分管德育工作的龙泉一中副校长徐建军说。

  小信诚则大信立。一直以来,龙泉一中十分重视学生的德育工作,为培养学生诚实守信、自尊自爱、自律自强的品格,营造宽松和谐、生动活泼、积极向上的学习氛围,逐步实现学生自我管理、自我教育、自主发展的目标。十多年来,学校不断完善“诚信考场”建设,让诚信成为越来越多人的行为自觉。

  那么,考场一旦出现违纪作弊行为怎么办?学校也实施了相应的奖惩举措,若学生在一学期所有考试中均无违纪作弊行为,可被评为诚信守信学生,颁发荣誉证书;若学生在考试中有作弊行为的,不仅考试科目作零分处理,还将取消高中期间一切评优评先资格。徐建军说,“诚信考场”充分考验着学生的忠诚之心和敬畏之心,截至目前,考场内未出现一例考试违规作弊行为。

  此外,学校各班级还会不定期召开“诚信考试”主题班会,由班主任向学生具体、全面落实诚信考试的各项要求和注意事项。同时,向每位学生发放《龙泉一中诚信考试倡议书》,号召学生“用扎实的知识、求实的态度、顽强的拼搏精神,向自己、老师、父母交一份完美的答卷,还考场一片洁净的天空,为自己赢得真实的进步”。 

  来源:丽水日报 记者 徐小骏

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: