首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

将五年化债计划压短为三年

龙泉争当全省地方政府债务风险化解“先遣军”

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-05-31 07:44
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  近年来,龙泉以提高财政管理绩效为导向,以“划清边界、厘清事权、做好蛋糕、集中财力办大事”为原则,积极探索建立现代县级财政制度,在财政专项资金管理、预算绩效管理等工作中勇于突破,探索走出了一条具有地方特色、符合时代要求的财政资金绩效管理改革之路。其中尤以政府债务风险化解最为显眼。

  2018年,龙泉被列为全省防范化解地方政府债务风险专项行动四个试点县(市)之一,这也成为了浙江省后发地区在化解地方政府债务风险先行先试的“先遣军”,其主要任务是将五年化债43.49亿元的计划压缩为三年。“这是一场刀口向内的自我改革。”龙泉市财政局相关负责人说,没有莫大的勇气和坚定的信心,这几乎是一项不可能完成的任务。

  对此,龙泉第一时间成立了由市委书记、市长任双组长的防范化解地方政府性债务风险专项行动领导小组及办公室,负责组织、协调、指挥政府性债务风险应对工作。“虽然当时政府债务风险远低于风险警戒线,处于绿色安全区,但如果三五年后再防控,债务的雪球只会越滚越大,不利于经济的健康平稳发展。”龙泉市财政局相关负责人坦言。

  据了解,构成地方政府债务的除显性债务外,还有大量地方债务是借由地方融资平台、政府引导基金、PPP、政府变相为企业提供担保等多种方式而形成的隐性债务,化解隐性债务危机也成为了龙泉当前亟待破解的命题。

  对此,龙泉严格执行“三不得立项”:未经财政部门评估债务风险的;项目总投资无法落实或资金来源不清的;地方政府债务高风险地区化债计划未完成或隐性债务未消化完成市、县(市、区),发展改革部门一律不得立项。此外还包括,进一步优化投资结构,通过利用推进规范化PPP项目等措施,鼓励激发民间投资,从而释放项目建设的资金压力;狠抓收入,通过利用全面盘活闲置国有资产、做好财政资金统筹文章等方式来托底化债。

  由于改革有力、成效显著,去年,龙泉的财政管理工作还被国务院通报表彰。今年是化解政府债务风险的最后一年,龙泉财政部门将慎终如始,不断提升财政管理水平,通过自我革新、自我创新,争取早日完成目标任务。

  来源:丽水日报 记者 徐小骏 叶炜婷 通讯员 王玮祎 

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: