首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

援疆铁军再出发 奋力夺取双胜利

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-05-31 07:54
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  在一手抓疫情防控,一手抓决战决胜脱贫攻坚的紧要关头,第十批丽水援疆铁军认真学习领会习近平总书记在浙江考察重要讲话精神,奋力担当,深刻认识援疆工作是展示社会主义制度优越性的重要窗口,接过对口援疆工作的接力棒,紧紧围绕“两为主、两兼顾”的援疆工作新体制,根据丽水对口援疆工作以及对口援助的新和县、一师13团实际,务实重干,拼搏进取,不断创新工作方式方法,主动融入到对口支援地大开发、大建设、大发展的热潮中,开篇布局稳起步,践力强基开拓年。

  使命在肩勇担当

  全力打造援疆铁军

  2020年注定是不寻常的一年,一场突如其来的疫情打乱了原定的援疆工作节奏,干部人才队伍虽受疫情影响延缓进疆,但全体人员面对没有硝烟的的疫情战场不等待、不观望,坚决响应上级号召,高度关注受援地的疫情防控形势,主动请缨,无私奉献,迅速投入支持对口支援地的疫情防控阻击战中去。

  得知新和县及一师13团存在医用口罩、消毒液、酒精等防控物资紧缺问题后,全体干部人才第一时间商讨研究对策,努力克服防疫物资紧缺、物流配送等难点问题,穷尽办法采购和募捐物资,共驰援新和县和一师13团口罩19000个、手套4000双、消毒液20吨、红外额温枪87把、防护服200套,有效缓解了对口支援地疫情防控物资不足的燃眉之急。

  节点决定起点,开局关系全局。抗击疫情的同时,丽水援疆指挥部将众志成城战“疫”中激发出来的昂扬斗志,积极转化为担当尽责的内生动力。围绕“三个教育在先”学习活动,创新“时沟通、日报告、周例会”工作机制,充分利用居家隔离时间,提出身体未到疆、思想先进疆、工作先行干;思考来疆为什么?在疆干什么?离疆留什么?各办组履职尽责,主动对接,密切联系,充分展现出丽水援疆铁军的担当、特色和力量,梳理明确了2020年重点工作思路,形成了重点任务清单;修订完善和新增了《党风廉政建设“五张清单”制度》和《党委理论中心组学习制度》等 21 项内部管理制度,确保内部管理抓早抓小、防微杜渐,做到各项工作有章可循,违规必究。

  进疆后,丽水援疆指挥部迅速贯彻落实浙江省援疆指挥部“三学三比三服务”主题活动精神,结合丽水市“三敢三比”大比拼活动,争当“丽水之干”模范集体和先锋人物,对标“讲政治、讲纪律、讲奉献,树丽水援疆铁军形象”目标,聚焦助推受援地脱贫攻坚任务高质量完成,

  聚焦“十三五”援疆规划高质量收官,聚焦“十四五”援疆规划高质量谋划,敢于负责、比忠诚担当;敢于碰硬、比攻坚克难;敢于创新、比工作业绩,强政治之基,拓思想引领力,强品牌之基,拓核心竞争力,强制度之基,拓工作生命力。

  指挥部在扎实抓好“三学”“三比”“三服务”基础上,具体深化落实“七大任务”。高标站位、追求卓越,同时间赛跑,与疫魔较量,力争把失去的时间抢回来、把落下的任务补起来、把发展的节奏拉上来,通过开展大学习、大走访、大讨论、大调研,以“滚雪球式”的工作方式,推动援疆各项工作大落实、大推进、大提升,在“品牌建设、项目建设、生态援疆、清廉援疆、队伍管理、宣传信息”方面下深功、谋新策、出实招,创建一系列特色品牌和精品项目,助力新和全面决胜脱贫攻坚,为打造援疆标杆省份交上一份精彩的“丽水答卷”。

  盯紧目标不放松

  决战决胜脱贫攻坚

  “学先进、比业绩、看奉献,聚焦‘十三五’援疆规划高质量收官,决战决胜脱贫攻坚。”这是每一名丽水援疆人内心的铮铮誓言。

  产业援疆是增强“造血”功能、实现可持续发展的根本途径,丽水援疆指挥部围绕“万亩亿元”“十城百店”“百村千厂”等重点产业,在疫情防控常态化背景下,促成新和县浙商商贸城二期(农机专业市场)正式开业;创新产业扶贫模式,邀请网红薇娅带货团队宣传“都护臻品”公共区域品牌旗下新和卤鸽、185核桃、骏枣三个品牌,带动新和农产品“走出去”。

  针对新和县和一师13团旅游产业基础较为薄弱状况,指挥部深入调研挖掘文化内涵,着力培育旅游新业态,对接内地文旅企业引进“智慧旅游”平台,推动受援地早日形成“旅游+”的融合发展格局,助力受援地将旅游产业打造成经济社会高质量发展的重要引擎,成为各族群众增收致富的重要渠道。

  以产业带项目,以项目促发展,丽水援疆指挥部全体干部人才进疆后持续奔走在一线调研,结合新和县实际和自身所能,主动对标浙江省“争先创优”行动月度工作例会要求,以非常之功破解难题、逆势奋进,快马加鞭推动我市在全省“赛马机制”中一马当先。

  走入新和县的安居富民房建筑工地,施工现场呈现处一片热火朝天的景象:随处可见工程车辆正回填路基,工人们有序送入砂石料、水泥等建筑材料。

  农村富民安居工程是助力新和县完成脱贫攻坚的重要举措之一,是“两不愁 三保障”的重要基础保障。2011年以来,新和县共建成富民安居房32578套,其中援疆资金补助3.32亿元。2020年新和县计划建设1833套安居富民房,目前全部竣工。

  4月26日,2020年丽水市援疆项目集中开工仪式在新和县塔什艾日克镇举行,标志着丽水援疆项目全面启动。2020年,丽水援疆指挥部将遵循民生保障优先、教育医疗优先、产业扶贫优先、交流交往交融优先的原则,援助新和县和兵团一师13团共计6大类18个项目,所涉及项目总投资15.5亿元,国家、自治区拨付资金3.24亿元,地方自筹8.68亿元,累计援疆资金3.58亿元,本年计投援疆资金1.18亿元。具体安排项目:产业就业5个,民生保障3个,基层维稳4个,教育援疆2个,智力援疆3个,交流交往1个。截至目前,基建类项目已全部启动。

  组团发力出实效

  智力支撑显效用

  5月13日22点,丽水援疆医生季红薇接到电话,称医院有一名宫外孕患者出现多量腹腔内出血,生命万分危急,请求援疆医生立即救援。接到求助电话后,丽水援疆医疗组立即组建小分队赶往医院,仅用一小时顺利完成抢救。这是丽水援疆医生团队结束集中观察后首日上演的一幕“生死时速”,体现了组团式医疗援疆的先进性,见证了智力援疆显效用的庄重承诺。

  智力援疆是新一轮对口援疆工作中的关键环节之一。丽水援疆指挥部坚持将智力援疆作为重点工作来抓,围绕深化交往交流交融要求,着眼于进一步提升智力援疆活跃度、情感度和向心度,以人才帮带提升“双强”工程为主抓手,通过组团式智力援疆,扎实推进重点任务。

  医疗援疆方面,指挥部主动对接丽水中心医院和丽水人民医院,采取以院包科的模式,对新和县人民医院相应科室,进行包科交流指导帮助;依托人才传帮带工作平台,组织开展医学论坛、远程会诊、听课评课、学科教研等系列活动;明确了内地知名医院和新和人民医院达成跨区域医联体协议。

  教育援疆方面,指挥部继续深入打造“红柳·绿谷”等教育援疆品牌,传承创新“以校包校”“同步课堂”等新的组团式教育援疆模式,创新开展云课堂教学、“云对接”等形式深受省援疆指挥部赞同和认可。

  此外,“新和风·丽水情”文化走亲系列交流活动、旅游援疆、新和县中青年干部、医务人员赴丽培训、进修……一个个智力援疆项目正紧锣密鼓谋划推进。让新和大地每一人共享援疆成果,为新和培养一支带不走的人才队伍,是丽水援疆铁军义无反顾的追求。

  征程万里风正劲,重任千钧唯担当。丽水援疆指挥部将以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风勇挑时代赋予的重任,不负人民寄予的厚望,主动作为、精准发力,以省援疆指挥部“三学三比三服务”活动为抓手,当好援疆工作“联络员、宣传员、参谋员、服务员”,牢记使命、忠诚履职、矢志报国,用真心、真情、真爱、真力诠释丽水援疆铁军精神。

  来源:丽水日报 记者 庄啸

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: