首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

山海协作新平台 低保农户当“房东”

青田“飞地消困”精准扶贫1.92万人

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-06-01 07:37
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  “做梦也想不到,我能成为嘉兴平湖‘扶贫厂房’的股东,而且很快就领到了分红!”昨日,刚刚拿到低收入农户“飞地消困”2000元分红,青田县仁宫乡仁宫村低保户留丕贤激动不已,一个劲地说:“感谢党,感谢政府的关怀!”

  “在青田,像留丕贤这样加入山海协作‘飞地消困’项目,获得稳定收益的群众共有1.92万人。”青田县经济合作交流中心主任叶永青介绍,去年以来,青田与山海协作工程结对的嘉兴市平湖市在“飞地消薄”产业平台项目基础上,创新推出“飞地消困”新平台,让精准扶贫、精准脱贫有了源头活水。

  由于自己常年患病吃药,妻子也没有稳定的工作,女儿上学,儿子年幼,留丕贤属于“因病因学致贫”低保户。“当初乡里让我报名参加‘飞地消困’项目,我还比较犹豫,但了解到有这么好的政策后,就打消了疑虑。”他说,自己筹资入股2000元,政府贴息贷款16000元,还有2000元的“初心帮扶资金”,自己就能拥有平湖“消困厂房”的2万元股本。

  2018年,以解决集体经济薄弱村的“飞地消薄”项目落户平湖市经济技术开发区,占地50亩建筑面积4.18万平方米的标准厂房,由青田265个村持股,2019年运营当年就让每个村获得经营性收入6万元。

  相比“飞地消薄”,“飞地消困”项目涉及面广,操作更为复杂。县农业农村局农经科科长林永丽介绍,“飞地消困”采用“家庭自筹、向银行贷、‘初心帮扶资金’筹”的综合筹资模式,从全县低保户及低保边缘户中筛选出有投资意愿的农户,每户自筹1000至2000元,政府贴息向银行贷款8000至1.6万元,总共筹资1.7亿元交由县强村公司代为持股,与平湖共同成立平湖芝田富民公司建设运营。

  目前,在平湖占地30亩的“飞地消困”平台已完成项目设计等程序,2019年底平湖先行兑现了10%的投资收益,让青田1.92万名低收入群众获得总计1700万元的收入,青田政府也累计为低保户贴息640万余元。

  “足不出户就有分红,太好了!”家住章旦乡兰头村的张洪勤,是一位四级残疾的独居低保户。在乡政府动员下和县强村公司帮扶下,2018年加入山海协作“飞地消困”项目,个人筹资1000元,加上银行贷款、县“初心帮扶资金”补助,就持股1万元,2019年获得分红1000元。

  “低收入农户持股‘飞地消困’项目实行动态管理,未来将惠及县内更多的低收入群众。”林永丽说,一旦低保户脱贫,所持股份将及时退出,并转让给其他低保户或由县强村公司代持。

  来源:丽水日报 记者 阮春生 叶礼标

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: